Si vous n’avez pas envie d’un dessert fourré à la crème, il reste toujours la version fruitée. Ce gâteau aux pommes et aux prunes moelleux est ce délice qu’on ne se prive pas, quand on a envie de quelque chose de frais, de juteux et de gourmand à la fois. Une valeur sûre, peu importe la saison !
Recette du gâteau aux pommes et aux prunes moelleux
Quoi de plus réconfortant pour les papilles qu’une portion généreuse de ce gâteau aux pommes et aux prunes moelleux au petit-déjeuner ou encore à l’heure du goûter, mais aussi en fin de repas ? Le juteux, le croquant et la saveur agréablement sucrée des fruits pénètrent parfaitement dans la pâte moelleuse.
Vous avez un dessert appétissant, à la surface croquante et dorée, et au cœur moelleux qui gâte les palais ! La préparation est très simple, pas besoin d’avoir le talent d’un pâtissier pour le réaliser à la maison.
En seulement 20 minutes, vous avez un gâteau fruité agréablement parfumé qui donne l’eau à la bouche rien qu’en le voyant. Vous le préférez avec une tasse de thé ou deux boules de glace à la vanille ? Dites-le moi en commentaire !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour environ 12 tranches
- 390 g de farine
- 200 ml de lait
- 5 œufs à séparer
- 150 g de beurre
- 200 g de sucre
- 30 g de cassonade pour l’enrobage
- 3 pommes
- 4-5 prunes
- 1 sachet de levure chimique
- 1 citron dont 2 cuillères à soupe de jus et zeste râpé
Comment préparer le gâteau aux pommes et aux prunes moelleux ?
- Commencez par préchauffer le four à 180 degrés.
- Tapissez un moule à gâteau de papier sulfurisé.
- Dans un grand bol, crémez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et légère.
- Ajoutez les jaunes d’œufs un à un, en remuant bien après chaque ajout.
- Incorporez le jus et le zeste de citron au mélange.
- Dans un autre bol, fouettez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
- Tamisez ensemble la farine et la levure chimique.
- Ajoutez le mélange de farine au mélange de beurre en alternant avec le lait, en remuant doucement pour éviter de démonter la pâte.
- Incorporez les blancs d’œufs montés en les mélangeant délicatement avec des mouvements de bas en haut.
- Épluchez les pommes et coupez-les en rondelles.
- Coupez les prunes en cubes et incorporez-les délicatement à la pâte.
- Versez la pâte dans le moule et nivelez-la bien.
- Saupoudrez la surface de cassonade.
- Faites cuire au four pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir avant de le démouler.
- Servez le gâteau aux pommes et aux prunes moelleux et dégustez-le chaud ou à température ambiante.