Gâteau aux pommes et aux prunes moelleux et très fruité

gâteau aux pommes et aux prunes

Si vous n’avez pas envie d’un dessert fourré à la crème, il reste toujours la version fruitée. Ce gâteau aux pommes et aux prunes moelleux est ce délice qu’on ne se prive pas, quand on a envie de quelque chose de frais, de juteux et de gourmand à la fois. Une valeur sûre, peu importe la saison ! 

Recette du gâteau aux pommes et aux prunes moelleux

Quoi de plus réconfortant pour les papilles qu’une portion généreuse de ce gâteau aux pommes et aux prunes moelleux au petit-déjeuner ou encore à l’heure du goûter, mais aussi en fin de repas ? Le juteux, le croquant et la saveur agréablement sucrée des fruits pénètrent parfaitement dans la pâte moelleuse. 

Vous avez un dessert appétissant, à la surface croquante et dorée, et au cœur moelleux qui gâte les palais ! La préparation est très simple, pas besoin d’avoir le talent d’un pâtissier pour le réaliser à la maison. 

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En seulement 20 minutes, vous avez un gâteau fruité agréablement parfumé qui donne l’eau à la bouche rien qu’en le voyant. Vous le préférez avec une tasse de thé ou deux boules de glace à la vanille ? Dites-le moi en commentaire ! 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour environ 12 tranches

  • 390 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 5 œufs à séparer
  • 150 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 30 g de cassonade pour l’enrobage
  • 3 pommes
  • 4-5 prunes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 citron dont 2 cuillères à soupe de jus et zeste râpé

Comment préparer le gâteau aux pommes et aux prunes moelleux ? 

  1. Commencez par préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Tapissez un moule à gâteau de papier sulfurisé.
  3. Dans un grand bol, crémez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et légère.
  4. Ajoutez les jaunes d’œufs un à un, en remuant bien après chaque ajout.
  5. Incorporez le jus et le zeste de citron au mélange.
  6. Dans un autre bol, fouettez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
  7. Tamisez ensemble la farine et la levure chimique.
  8. Ajoutez le mélange de farine au mélange de beurre en alternant avec le lait, en remuant doucement pour éviter de démonter la pâte.
  9. Incorporez les blancs d’œufs montés en les mélangeant délicatement avec des mouvements de bas en haut.
  10. Épluchez les pommes et coupez-les en rondelles.
  11. Coupez les prunes en cubes et incorporez-les délicatement à la pâte.
  12. Versez la pâte dans le moule et nivelez-la bien.
  13. Saupoudrez la surface de cassonade.
  14. Faites cuire au four pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  15. Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir avant de le démouler.
  16. Servez le gâteau aux pommes et aux prunes moelleux et dégustez-le chaud ou à température ambiante.