Il n’y a pas que les pâtes bolognaises qui caractérisent la Bologne, ce gâteau bolognais au lait et au beurre est aussi un de ses délices à tester au moins une fois ! Je vous jure qu’une fois que tout le monde aura goûté, on vous en redemandera chaque semaine !
Recette du gâteau bolognais au lait et au beurre
Ce dimanche matin frais en famille où l’on se réunit autour de la table, ces après-midi où l’on a envie d’un délicieux gâteau à déguster avec une boisson chaude, ce gâteau bolognais au lait et au beurre satisfera les envies gourmandes.
Ce dessert originaire de Bologne conquiert les papilles avec sa texture friable et compacte. Si vous avez envie d’un bon gâteau, où sent bien le lait et le beurre à chaque bouchée et qui est agréablement parfumé, alors enregistrez bien la recette.
Vous pouvez très bien personnaliser la recette selon vos envies, avec des pépites de chocolat, des amandes hachées, des fruits secs et des noix concassées ou même un coulis de chocolat noir.
Difficulté : Très facile
Coût : Économique
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 6
Méthode de cuisson : Four électrique
Saisonnalité : Toutes les saisons
Ingrédients
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 œuf (moyen, 50 g)
- 50 g de lait
- 50 g de beurre (mou)
- 8 g de levure chimique (vanille)
- Zeste de citron (râpé, d’un demi-citron)
Pour la finition
- Lait (pour badigeonner la surface du beignet)
- 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé (pour saupoudrer)
Instruments nécessaires
- 1 bol
- 1 planche à pâtisserie
- 1 bac d’égouttage
- Papier sulfurisé
Comment préparer le gâteau bolognais au lait et au beurre ?
- Commencez par tamiser la farine avec la levure chimique et versez-la sur la planche à pâtisserie en formant un puits.
- Dans un bol, mélangez l’œuf avec le sucre, puis ajoutez le lait ainsi que les zestes de citron râpé et le beurre mou.
- Ne vous inquiétez pas si le mélange n’est pas homogène et si le beurre ne s’incorpore pas parfaitement.
- Versez les liquides au centre de la fontaine de farine.
- Commencez à incorporer la farine avec une fourchette ou votre main.
- Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une consistance homogène, semblable à une pâte molle.
- La pâte est maintenant prête.
- Pour faire cuire un beignet fait maison, commencez par tapisser la lèchefrite de papier sulfurisé.
- Prenez la pâte, formez un cylindre d’environ 30 cm, placez-le sur le bac d’égouttage et fermez-le en anneau.
- Badigeonnez la surface d’un peu de lait.
- Maintenant, saupoudrez-la de sucre cristallisé pour créer une délicieuse croûte croustillante pendant la cuisson.
- Faites cuire le beignet dans un four à convection préchauffé à 180 °C pendant 20 minutes.
- Si vous utilisez un four statique, prolongez la cuisson de 5 minutes ou jusqu’à ce que le beignet soit légèrement doré.
- Une fois cuit, laissez le gâteau bolognais au lait et au beurre refroidir avant de servir.