Gâteau crémeux à l’orange : recette de dessert d’hiver très délicieux et qui sent très bon

gâteau crémeux à l’orange

Vous cherchez un dessert réconfortant pour les jours d’hiver ? Ce gâteau crémeux à l’orange apportera douceur, saveur et une touche de soleil à votre table.

Recette du gâteau crémeux à l’orange

J’aime particulièrement les recettes à base d’agrume en hiver, car elles regorgent de vitamine C, d’antioxydants et de fibres. Dans les desserts, comme pour le cas de ce gâteau crémeux à l’orange, les agrumes donnent une agréable odeur à la recette. 

La texture fondante de ce dessert à l’orange moelleux est parfaite pour accompagner une tasse de thé ou de café. L’orange, avec son goût frais et acidulé, apporte une saveur qui se marie à la perfection à la douceur de la crème. 

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En les cuisinant, la cuisine se remplit d’un parfum d’agrumes qui réchauffe le cœur, même les journées les plus froides. Ce que j’aime, c’est qu’il est simple à réaliser, mais tellement élégant qu’il impressionne à chaque fois. 

Je le sers parfois avec un peu de chantilly ou une pointe de confiture d’orange pour encore plus de gourmandise. Pour moi, c’est le dessert d’hiver par excellence : délicieux, parfumé et réconfortant.

Difficulté : Très facile

Coût : Économique

Temps de préparation : 20 minutes

Cuisson : 35 minutes 

Portions : 10

Méthode de cuisson : Four

Saisonnalité : Automne, Hiver

Ingrédients 

  • 3 œufs
  • 160 g de sucre
  • 200 ml de jus d’orange (rouge)
  • zeste râpé (1 orange)
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
  • 120 ml d’huile de tournesol
  • 220 g de farine 

POUR MOUILLER

  • Une demi-orange (pressée)

POUR LA CRÈME À L’ORANGE

  • 200 ml de jus d’orange (rouge)
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Comment préparer le gâteau crémeux à l’orange ?

  1. Tout d’abord, préparez la crème : mettez la fécule et le sucre dans une casserole.
  2. Ensuite, ajoutez le jus d’orange petit à petit tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
  3. Puis, mettez la casserole sur le feu et laissez épaissir la crème.
  4. Après cela, versez la pâte dans un moule à gâteau bundt.
  5. Avec le dos d’une cuillère à café, faites des fossettes dans la pâte.
  6. Par la suite, versez-y la crème d’orange froide.
  7. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des amandes hachées (facultatif).
  8. Ensuite, faites cuire au four à 180°C pendant environ 35 minutes, tout en ajustant le temps de cuisson selon votre four et en faisant le test du cure-dent.
  9. Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le immédiatement du four.
  10. Tandis qu’il est encore chaud, badigeonnez-le très bien de jus d’orange.
  11. Pour finir, saupoudrez-le de sucre glace.
  12. Bon appétit avec ce fabuleux gâteau crémeux à l’orange !