Gâteau crémeux à l’orange: un dessert irrésistible, parfait pour une occasion spéciale

Aujourd’hui, je vous propose un gâteau merveilleux, idéal pour les grandes occasions. Ce dessert est un véritable chef-d’œuvre. Tous vos convives seront séduits par sa bonté phénoménale et son aspect agréable. Le gâteau crémeux à l’orange est fabuleux. Sa préparation est à la portée de tous. Faites défiler pour découvrir la recette.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pâte:
500 g de farine
1 pincée de sel
Vanille
4 œufs
100 g de sucre
Zeste râpé d’1 orange

Garniture:
56 g de crème fouettée
2 œufs
2 càs de beurre
300 g de lait
Jus d’1 orange
1 càs de sucre glace
3 càs de maïzena

Préparation

Comment faire le gâteau crémeux à l’orange?

Préparer la pâte

Préchauffer le four à 180 °C.

Séparer les jaunes d’œufs des blancs.

Monter ces derniers en neige au batteur avec le sel.

Ajouter le sucre, en continuant à battre.

Incorporer un jaune à la fois, toujours en mélangeant au batteur.

Ensuite, fouetter manuellement, puis ajouter le zeste râpé d’agrume.

Tamiser la farine sur le mélange.

Ajouter la vanille.

Bien mélanger le tout pour avoir une pâte homogène.

Tapisser un moule à charnière de papier cuisson.

Y transférer la pâte.

Enfourner pour une demi-heure.

Réaliser la garniture

Fouetter les œufs avec le sucre dans une casserole.

Ajouter la maïzena, puis le jus d’agrume et le lait.

Faire épaissir, en fouettant sans cesse.

Hors du feu, incorporer le beurre.

Laisser la crème refroidir.

Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.

Incorporer la crème bien froide, en remuant doucement de bas en haut avec la spatule.

Assembler le gâteau

Découper le gâteau en 3 parties.

Mettre la base sur une assiette.

Déposer la charnière tout autour.

Garnir de la crème.

Recouvrir de l’autre gâteau, puis du reste de crème.

Émietter la dernière portion du gâteau et la répartir sur la crème.

Égaliser et filmer.

Mettre au frais durant 3 heures.

Décorer de sucre en poudre.

Servir le gâteau crémeux à l’orange.