Gâteau crémeux au mascarpone aux fraises et aux amandes: un dessert somptueux pour une occasion spéciale

Pour un anniversaire ou toute autre occasion, préparez ce magnifique gâteau crémeux au mascarpone aux fraises et aux amandes. Il est d’une bonté exceptionnelle. Vos convives seront impressionnés par la saveur exquise et le mariage parfait des textures dans ce dessert. Réalisons ce chef-d’œuvre ensemble!

Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 30 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Crème:
Arôme vanille
½ l de lait
50 g de maïzena
100 g de sucre
3 jaunes d’œufs

Génoise:
1 sachet de sucre vanillé
½ sachet de levure chimique
125 g de farine
125 g de sucre
4 œufs
q.s de lait

Couverture:
250 g de mascarpone
20 cl de crème liquide
2 càs de sucre glace

Décoration:
Amandes effilées et torréfiées
Fraises

Préparation

Comment faire le gâteau crémeux au mascarpone aux fraises et aux amandes?

Préparer la crème

Faire frémir le lait avec la vanille dans une casserole.

Fouetter les jaunes avec le sucre et la maïzena dans un bol.

Verser lentement le lait chaud, en continuant à fouetter.

Remettre le mélange dans la casserole.

Faire épaissir, en remuant sans arrêt.

Transférer la crème dans un bol, couvrir d’un film de contact et laisser refroidir.

Préparer la génoise

Préchauffer le four à 180 °C.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Fouetter ces derniers avec le sucre.

Tamiser la farine avec la levure.

Les joindre petit à petit aux jaunes.

Monter les blancs en neige et les incorporer doucement à la pâte à l’aide d’une maryse.

Tapisser un moule à manqué de papier cuisson.

Y verser la pâte et l’égaliser.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Laisser la génoise refroidir, puis la découper en deux et mouiller l’intérieur de chaque portion avec du lait.

Assembler et décorer

Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.

Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fouettée à la crème pâtissière.

Garnir la base du gâteau de cette préparation.

Ajouter des tranches de fraises et recouvrir de l’autre gâteau.

Battre légèrement le mascarpone et l’incorporer à la chantilly restante.

Recouvrir tout le gâteau de cette crème.

Décorer avec plus de fraises et des amandes.

Mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Le gâteau crémeux au mascarpone aux fraises et aux amandes est prêt à être dégusté.