Gâteau crousti-fondant au chocolat noir et aux poires sublime

Le gâteau crousti-fondant au chocolat noir et aux poires vous conquerra à la première bouchée. Ce fabuleux dessert réunit en lui seul différentes textures et saveurs qui vous émerveilleront. L’ensemble forme une combinaison sublime. La préparation de ce chef-d’œuvre pâtissier est accessible à tous. Découvrez la recette et suivez bien les différentes étapes pour la réussir.

Préparation: 1 heure
Cuisson: environ 25 minutes
Portions: 8

Ingrédients

Biscuit:
1 càs de maïzena
2 œufs
1 paquet de sucre vanillé
60 g de chocolat noir

Croustillant:
100 g de chocolat noir
1 paquet de sucre vanillé
3 poires (grosses)
8 crêpes dentelle nature
60 g de noisettes
30 g de beurre

Mousse au chocolat:
2 càs de sucre
6 blancs d’œufs
200 g de chocolat noir à 70 %

Décoration:
Crêpes dentelle

Préparation

Comment faire le gâteau crousti-fondant au chocolat noir et aux poires?

Avant de commencer, allumer le four et le laisser chauffer à 180 degrés.

Commencer par le biscuit en mettant le chocolat à fondre au micro-ondes.

Ensuite, le mélanger avec la maïzena et le sucre.

Ajouter un œuf et un jaune à ce composé.

Fouetter le reste de blanc en neige et l’ajouter délicatement à la préparation.

Beurrer un moule rond et y transférer le mélange, l’égaliser et l’enfourner une dizaine de minutes.

Attendre que le biscuit soit tiède avant de le sortir du moule.

Le découper avec un cercle à pâtisserie de 20 cm et le garder sur le fond.

Passer à la préparation du croustillant en torréfiant les noisettes à sec et en les concassant.

De nouveau, mettre le chocolat à fondre, puis les mélanger aux noisettes.

Émietter les crêpes dentelle et les incorporer à cette préparation.

Couvrir le biscuit de ce mélange.

Placer au réfrigérateur.

Éplucher les poires et les découper en cubes, puis les faire cuire dans une poêle avec le sucre vanillé et du beurre.

Elles doivent être dorées.

Une fois prêtes, les laisser refroidir et les éparpiller par-dessus le croustillant.

Poursuivre avec la préparation de la mousse en faisant fondre le chocolat noir.

Monter les blancs d’œufs en neige seuls, puis avec le sucre.

Les ajouter au chocolat.

Déverser cette préparation sur les poires, égaliser et remettre au réfrigérateur pour encore 6 heures.

Pour la décoration, émietter quelques crêpes dentelles et les répartir en surface.

Retirer le cercle à pâtisserie et servir le gâteau crousti-fondant au chocolat noir et aux poires.