Ce gâteau de pâte à choux à la crème mousseline fond dans la bouche. Il est d’une bonté incomparable. Sa préparation est accessible à tous et les ingrédients ne coûtent pas cher. Ce gâteau se compose de deux pâtes à choux renfermant une crème mousseline savoureuse, qui n’est autre qu’un mélange de crème pâtissière et de beurre. L’ensemble forme un véritable délice. Vous allez adorer cette pâtisserie. Voyons comment la façonner en quelques gestes simples.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 6-8
Ingrédients
Pour la pâte à choux:
4 œufs
150 g de farine
10 cl de lait
10 cl d’eau
½ càc de sel
80 g de beurre
Pour la crème mousseline:
100 g de farine
180 g de beurre
½ l de lait
150 g de sucre
2 œufs
Préparation
Comment faire le gâteau de pâte à choux à la crème mousseline?
Préparer la pâte à choux
Allumer le four statique à 200 degrés.
Faire chauffer l’eau et le lait dans une casserole.
Y faire fondre le beurre.
Verser la farine en pluie.
Continuer à cuire, en mélangeant vigoureusement afin de dissoudre les grumeaux.
Au final, la pâte doit se décoller des parois de la casserole.
La laisser tiédir, puis ajouter un œuf à la fois, en laissant le précédent être bien absorbé avant d’insérer le suivant.
Tapisser un un moule à charnière de papier cuisson et graisser ses bords.
Y transférer la moitié de la pâte et l’égaliser.
Enfourner pour vingt minutes.
Retirer le moule du four et laisser la pâte tiédir, puis la sortir de son moule.
Enfourner l’autre pâte de la même manière.
Préparer la crème pâtissière et assembler le gâteau
Dans une casserole, fouetter les œufs avec le sucre.
Continuer à fouetter en ajoutant la farine en pluie.
Verser le lait, toujours en fouettant.
Faire cuire le tout jusqu’à ce que la crème épaississe.
La transférer dans un bol et la couvrir d’un film étirable au contact.
Laisser refroidir.
Incorporer le beurre en formant un mélange lisse.
L’étaler sur le premier gâteau et recouvrir de l’autre pâte.
Mettre le dessert au frais.
Saupoudrer de sucre glace et servir le gâteau de pâte à choux à la crème mousseline.