Du bon gâteau friable à la ricotta et aux pépites de chocolat, à la surface croquante et à l’intérieur onctueux. C’est un dessert gourmand qui fera le bonheur des papilles avec le mélange de saveurs et de textures.
Recette du gâteau friable à la ricotta et aux pépites de chocolat
Pour cette recette de gâteau friable à la ricotta et aux pépites de chocolat, vous avez le choix entre faire votre propre base ou acheter une pâte brisée déjà prête à l’emploi.
Dans tous les cas, c’est un dessert gourmand et très délicieux, mais aussi réconfortant. C’est le cheesecake automnal ou hivernal par excellence !
Son intérieur onctueux qui cache les pépites de chocolat donne cet effet de surprise en bouche, ce qui fait du gâteau un irrésistible. En plus, il est très facile à préparer.
Si vous souhaitez préparer un gâteau d’anniversaire home made, c’est une excellente idée de dessert également.
Difficulté : Très facile
Coût : Économique
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 6
Méthode de cuisson : Four
Ingrédients
- 600 g de pâte brisée
- 500 g de ricotta
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 80 g de pépites de chocolat
- Un demi-citron
- 1 œuf
Comment préparer le gâteau friable à la ricotta et aux pépites de chocolat ?
- Commencez par préparer la garniture en plaçant la ricotta, le zeste de citron, la vanille et le sucre dans un bol.
- Ensuite, fouettez le tout avec un fouet jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
- Puis, ajoutez l’œuf et continuez à fouetter pour bien l’incorporer.
- Ensuite, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez délicatement jusqu’à ce qu’elles soient bien réparties dans la préparation.
- Vous devriez obtenir un mélange homogène et crémeux.
- Prenez ensuite la moitié de la pâte brisée et déposez-la au fond d’un moule à tarte légèrement beurré et fariné.
- Pour cela, émiettez-la simplement et compactez-la avec les doigts pour créer une base uniforme.
- Versez la crème de ricotta sur cette base, puis recouvrez le tout avec le reste de la pâte brisée émiettée.
- Placez le moule dans un four préchauffé à 180°C en mode statique (ou à 170°C en mode ventilé), et laissez cuire pendant environ 40 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir directement dans le moule.
- Enfin, servez et dégustez ce délicieux gâteau friable à la ricotta et aux pépites de chocolat !