Gâteau friable à la ricotta et aux pépites de chocolat hyper gourmand

gâteau friable à la ricotta et aux pépites de chocolat

Du bon gâteau friable à la ricotta et aux pépites de chocolat, à la surface croquante et à l’intérieur onctueux. C’est un dessert gourmand qui fera le bonheur des papilles avec le mélange de saveurs et de textures.

Recette du gâteau friable à la ricotta et aux pépites de chocolat

Pour cette recette de gâteau friable à la ricotta et aux pépites de chocolat, vous avez le choix entre faire votre propre base ou acheter une pâte brisée déjà prête à l’emploi.

Dans tous les cas, c’est un dessert gourmand et très délicieux, mais aussi réconfortant. C’est le cheesecake automnal ou hivernal par excellence ! 

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Son intérieur onctueux qui cache les pépites de chocolat donne cet effet de surprise en bouche, ce qui fait du gâteau un irrésistible. En plus, il est très facile à préparer.

Si vous souhaitez préparer un gâteau d’anniversaire home made, c’est une excellente idée de dessert également. 

Difficulté : Très facile

Coût : Économique

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes 

Portions : 6

Méthode de cuisson : Four

Ingrédients 

  • 600 g de pâte brisée
  • 500 g de ricotta
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 80 g de pépites de chocolat
  • Un demi-citron
  • 1 œuf

Comment préparer le gâteau friable à la ricotta et aux pépites de chocolat ? 

  1. Commencez par préparer la garniture en plaçant la ricotta, le zeste de citron, la vanille et le sucre dans un bol. 
  2. Ensuite, fouettez le tout avec un fouet jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
  3. Puis, ajoutez l’œuf et continuez à fouetter pour bien l’incorporer. 
  4. Ensuite, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez délicatement jusqu’à ce qu’elles soient bien réparties dans la préparation.
  5. Vous devriez obtenir un mélange homogène et crémeux.
  6. Prenez ensuite la moitié de la pâte brisée et déposez-la au fond d’un moule à tarte légèrement beurré et fariné. 
  7. Pour cela, émiettez-la simplement et compactez-la avec les doigts pour créer une base uniforme.
  8. Versez la crème de ricotta sur cette base, puis recouvrez le tout avec le reste de la pâte brisée émiettée.
  9. Placez le moule dans un four préchauffé à 180°C en mode statique (ou à 170°C en mode ventilé), et laissez cuire pendant environ 40 minutes.
  10. Une fois la cuisson terminée, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir directement dans le moule.
  11. Enfin, servez et dégustez ce délicieux gâteau friable à la ricotta et aux pépites de chocolat !