Commencez votre journée en douceur avec ce gâteau moelleux au lait chaud. Pourquoi ? Car c’est une recette qui transforme le simple petit-déjeuner en un vrai moment de plaisir.
Recette pour faire un gâteau moelleux au lait chaud
Je vous le dis, ce gâteau moelleux au lait chaud est un de mes préférés pour le matin. Sa texture aérienne, presque fondante, donne l’impression de savourer un nuage sucré.
Le lait chaud, mélangé à la pâte, lui apporte ce moelleux irrésistible qu’on ne peut s’empêcher de reprendre. Il est parfait accompagné d’un café, d’un thé ou même d’un verre de lait froid pour contraster.
Je l’aime nature, mais parfois, je saupoudre un peu de cannelle ou de sucre glace pour varier les plaisirs. Préparer ce gâteau est un jeu d’enfant, et il peut aussi bien être servi pour un petit-déjeuner familial que pour un brunch improvisé.
Croyez-moi, une fois essayé, il deviendra un classique chez vous ! Mais vous pouvez aussi nous partager en commentaire votre recette préférée pour faire un gâteau au lait.
Ingrédients
- 300 g de farine,
- 230 ml de lait,
- 200 g de sucre,
- 50 g d’huile de tournesol,
- 50 g de fécule de maïs,
- 150 g d’amandes effilées,
- 4 œufs,
- 1 sachet de levure chimique,
- zeste d’1 citron et 1 orange,
- vanille,
- beurre,
- sucre glace
Pour la crème
- 400 ml de lait,
- 100 ml de jus d’orange,
- 140 g de sucre,
- 50 g de farine,
- 3 jaunes d’œufs,
- zeste d’orange
Comment préparer le gâteau moelleux au lait chaud ?
- Dans un batteur planétaire, à l’aide d’un fouet, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et léger.
- Ensuite, ajoutez les graines de la gousse de vanille ainsi que les zestes d’orange et de citron râpés.
- Puis, faites chauffer le lait et ajoutez-le tiède dans le batteur planétaire en ajoutant l’huile.
- Continuez à fouetter le mélange, puis ajoutez la fécule et la farine avec la levure chimique tamisée.
- Laissez le tout bien se mélanger.
- Beurrez un moule à beignets et tapissez-le de rondelles d’amandes.
- Versez la pâte dessus en la répartissant bien.
- Préchauffez le four statique à 170º et faites cuire pendant 35 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, saupoudrez de sucre glace.
Pour la crème
- Faites chauffer le lait avec les zestes d’orange.
- À part, travaillez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la fécule de maïs et le jus d’orange.
- Mélangez et ajoutez-les au lait chaud.
- En remuant, laissez épaissir.
- Servez le gâteau moelleux au lait chaud avec la crème préparée.