Dès qu’il sort du four, ce gâteau moelleux choco-poires aux amandes invite déjà les papilles à se régaler. Tout le monde en raffole et on me l’a redemandé pour le prochain repas en famille. Je vous dévoile ma recette irrésistible qui a conquis les palais de tous mes convives à table.
Recette du gâteau moelleux choco-poires aux amandes
Dès la première bouchée, on est conquis par son moelleux irrésistible, un mariage de textures où le fondant du chocolat rencontre la tendresse juteuse des poires et le croquant délicat des amandes.
Ce gâteau moelleux choco-poires aux amandes est un trio irrésistible qui promet un pur plaisir en bouche. À savourer en fin de repas, avec un café ou un thé, ou comme gourmandise lors d’une occasion spéciale, je vous jure que vous ne pourrez pas y résister.
D’ailleurs, ce n’est pas la première fois que je propose ce mélange pour les desserts. Ce strudel aux poires et au chocolat comme ce gâteau au chocolat fourré aux poires sont également des délices gourmands à tester absolument.
Cette fois, je propose de ne rien ajouter à la recette. Elle est déjà suffisamment savoureuse. Bonne dégustation !
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 œufs
- 180 g de sucre
- 200 g de farine
- 100 g de farine d’amande
- 50 g de cacao en poudre non sucré
- 50 g de chocolat noir
- 150 ml de lait
- 150 g d’huile de tournesol
- 3 poires
- 80 g d’amandes pelées
- un demi-sachet de levure chimique
Comment préparer ce gâteau moelleux choco-poires aux amandes ?
- Commencez par tamiser ensemble la poudre de cacao, la farine et la farine d’amande, puis mélangez-les bien avec une cuillère.
- Battez ensuite le sucre avec les œufs à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux.
- Ajoutez les farines tamisées par petites cuillerées, en les incorporant délicatement pour éviter la formation de grumeaux.
- Incorporez ensuite le lait et l’huile de tournesol pour apporter de l’onctuosité à la pâte, puis mélangez bien.
- Pendant ce temps, lavez soigneusement les poires, épluchez-les, retirez les noyaux et les graines pour préparer les morceaux.
- Coupez deux poires en petits dés et réservez une poire que vous couperez en fines tranches pour la décoration.
- Incorporez les dés de poires, les amandes pelées et le chocolat haché au mélange, puis ajoutez la levure chimique.
- Versez ensuite la pâte dans un moule à gâteau bien huilé pour éviter qu’elle ne colle après cuisson.
- Disposez les tranches de poires en motif radial sur la surface de la pâte pour une belle présentation.
- Faites cuire le gâteau dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes, en vérifiant avec un cure-dent.
- Lorsque le gâteau moelleux choco-poires aux amandes est bien cuit, laissez-le refroidir avant de le démouler, puis découpez-le en tranches pour le servir.