Découvrez la recette du gâteau mousseline au citron! Cette pâtisserie d’origine américaine se distingue par sa texture super moelleuse. Ce gâteau particulièrement doux saura ravir toutes les papilles. Il est tellement délicieux et gourmand. Préparez-le en suivant bien mes consignes! Le résultat sera fantastique.
Préparation: 15-20 minutes
Cuisson: 65 minutes
Portions: 8
Ingrédients
1 sachet de levure chimique
300 g de sucre en poudre
13 cl d’huile de tournesol
Zeste râpé d’1 citron
1 sachet de crème de tartre
18 cl d’eau tiède
300 g de farine
1 pincée de sel
6 œufs
Préparation
Comment faire le gâteau mousseline au citron?
Méthode classique
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Monter ces derniers en neige ferme au batteur avec la crème de tartre et le sel.
Préchauffer le four à 160 degrés.
Battre les jaunes avec le sucre.
Verser l’eau.
Ajouter la farine et la levure tamisées.
Incorporer le citron.
Ajouter lentement les blancs en remuant de bas en haut.
Transférer la pâte dans un moule à gâteau mousseline de 22-24 cm (ne pas le beurrer).
Enfourner pour 55 minutes à 160 degrés, puis 10 minutes à 170 degrés.
Laisser refroidir 5 minutes.
Retourner le gâteau sur un plateau.
Saupoudrer de sucre glace et servir le gâteau mousseline au citron.
Méthode au Thermomix
Après avoir séparé les jaunes d’œufs des blancs.
Mettre ces derniers dans le bol du robot équipé du papillon.
Ajouter le sel et la crème de tartre, fouetter 4 minutes / vitesse 3,5.
Les retirer du bol et les réserver.
Allumer le four statique à 180 degrés.
Mettre le zeste d’agrume et le sucre dans le bol du robot: 10 secondes / vitesse 10.
Incorporer les jaunes d’œufs: 1 minute / vitesse 4.
Ajouter ensuite l’eau et l’huile: 30 secondes / vitesse 5.
Incorporer la farine avec la levure: 30 secondes / vitesse 5.
Transférer la préparation dans un bol et ajouter les blancs en remuant délicatement de bas en haut.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire le gâteau mousseline au citron comme dans la méthode classique.