Le poke cake est un gâteau originaire des États-Unis, que l’on troue, puis recouvre de toutes sortes de garnitures: une ganache, un glaçage, de la crème, du coulis… Cette recette est personnalisable de mille façons. Aujourd’hui, j’ai décidé de préparer un poke cake à la noix de coco et au chocolat. La pâte de ce gâteau est très moelleuse. Je n’ai pas utilisé de beurre, mais un mélange d’huile et de yaourt. La garniture est une ganache au chocolat classique. L’ensemble est fantastique. Tout le monde a adoré ce gâteau gourmand. Essayez la recette!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 45 minutes
Portions: 10
Ingrédients
Pâte:
1 sachet de levure chimique
50 g de farine de coco
300 g de farine
15 cl de lait
12 cl d’huile de tournesol
125 g de yaourt au coco
180 g de sucre
3 œufs
Ganache au chocolat:
20 cl de crème fraîche
300 g de chocolat noir
Décoration:
Chocolat râpé
Noix de coco râpée
Préparation
Comment faire le poke cake à la noix de coco et au chocolat?
Préchauffer le four à 180 degrés.
Battre les œufs avec le sucre pendant 3 minutes.
Verser le yaourt, puis l’huile et le lait, en continuant à battre.
Ajouter les farines et la levure.
Bien mélanger le tout.
Huiler un moule à charnière rond de 22-24 cm et le tapisser de papier cuisson.
Y verser la pâte et enfourner pour 40 minutes.
Laisser refroidir et démouler.
Préparer la ganache en faisant chauffer la crème dans une casserole, sans atteindre l’ébullition.
Ajouter les morceaux de chocolat et remuer pour le faire fondre.
Laisser le mélange refroidir.
Faire des trous à la surface du gâteau avec le manche d’une cuillère en bois.
Le recouvrir de la ganache et mettre au frais durant une heure.
Décorer de chocolat et de noix de coco râpés.
Servir le poke cake à la noix de coco et au chocolat.