Gâteau sans farine au chocolat et aux châtaignes: sa pâte fondante et sa saveur riche vous séduiront

Sonia

19 novembre 2023
Desserts, Pâtisserie, Recettes

Voici un gâteau super bon, adapté à tous, notamment aux cœliaques et aux intolérants au gluten. Je l’ai préparé avec de la farine de châtaignes, que l’on obtient après avoir pelé et mixé des châtaignes bouillies. Cette recette est fantastique. Je suis sûre que vous l’adorerez. Le gâteau sans farine au chocolat et aux châtaignes est d’une bonté impressionnante. Sa pâte fondante et sa saveur riche vous séduiront à la première bouchée. Voyons comment le préparer!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 70 minutes
Portions: 8 (208,30 Kcal par portion)

Ingrédients

120 g de sucre
3 œufs
10 cl de lait
1 càs de rhum
8 g de levure chimique
60 g d’huile de tournesol
30 g de cacao en poudre non sucré

400 g de châtaignes (260 g cuites et épluchées):
2 feuilles de laurier
Sel
Eau

Préparation

Comment faire le gâteau sans farine au chocolat et aux châtaignes?

Faire tremper les châtaignes 30 minutes dans de l’eau froide.

Faire des incisions sur leur peau, dans la partie bombée.

Les placer dans une cocotte-minute et les couvrir d’eau froide.

Ajouter le laurier et du sel.

Faire cuire une vingtaine de minutes.

Laisser la vapeur s’échapper, les égoutter et les laisser tiédir, puis les peler.

Les peser pour avoir 260 g de pulpe.

Les mixer longtemps avec le lait.

Ajouter l’œuf et mixer encore pour avoir un composé assez homogène et fluide.

Dans un bol, battre les 2 œufs restants avec le sucre.

Incorporer la purée de châtaignes.

Verser l’huile et battre à nouveau.

Ajouter le cacao, le rhum et la levure.

Battre le tout afin d’obtenir une pâte homogène.

Préchauffer le four à 170 degrés.

Recouvrir un moule de 20 cm de papier cuisson.

Y transférer la pâte et l’égaliser.

Enfourner pour environ 50 minutes.

Laisser refroidir, démouler et servir le gâteau sans farine au chocolat et aux châtaignes.