Gâteau soufflé à la citrouille fondant en bouche

gâteau soufflé à la citrouille

Qu’on l’appelle le gâteau soufflé à la citrouille ou le cheesecake à la citrouille, ça parle toujours du même gâteau crémeux voire fondant en bouche et très léger. C’est une recette particulière, car elle exclut la farine et le beurre dans sa liste d’ingrédients ! 

Recette du gâteau soufflé à la citrouille

L’automne, c’est la saison des citrouilles et des potirons et on en profite pleinement avec de nombreuses recettes délicieuses, aussi bien salées que sucrées. Tarte salée à la citrouille, beignets de potiron ou encore ce gâteau soufflé à la citrouille. En dessert comme en apéritif ou en premier plat, cette courge polyvalente se cuisine de plusieurs façons. 

Aujourd’hui, je vous propose ce soufflé très fondant en bouche, vraiment léger. Une véritable douceur pour les papilles en fin de journée, en fin de repas comme pour le goûter. Il est haut et léger comme un nuage. Impossible de ne pas se laisser séduire par ce cheesecake à la citrouille dès la première bouchée. 

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Pour une touche gourmande et croquante, ajoutez des pépites de chocolat par-dessus. 

Difficulté : Facile

Coût : Économique

Préparation : 20 minutes

Repos : 2 heures

Cuisson : 40 minutes

Portions : 8 personnes

Mode de cuisson : Four

Saisonnalité : Automne, Hiver

Ingrédients 

Pour un moule à cake de 18-20 cm :

  • 200 g de potiron (déjà nettoyé)
  • 250 g de fromage frais
  • 3 œufs
  • 100 g de fécule de maïs
  • 130 g de sucre
  • 50 ml de crème liquide fraîche
  • Cannelle en poudre

Comment préparer le gâteau soufflé à la citrouille ?

Commencez par cuire la citrouille, de préférence au micro-ondes pour une cuisson rapide et sèche en 10 minutes.

Coupez la citrouille, retirez les graines et les filaments, puis divisez-la en deux morceaux.

Placez la citrouille dans un bol adapté à la cuisson au micro-ondes.

Faites cuire à puissance maximale pendant 10 minutes (ou 15 minutes pour un four à 750 W).

Laissez reposer la citrouille cuite pendant 10 minutes avant de séparer la pulpe de la peau à l’aide d’une cuillère.

Dans un grand bol, battez les œufs entiers, le sucre, et la cannelle en poudre.

Ajoutez la purée de citrouille et la crème liquide, puis mélangez soigneusement les ingrédients.

Incorporez le fromage à la crème, et mélangez à nouveau pour obtenir une préparation homogène.

Enfin, ajoutez la fécule de maïs et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et crémeuse.

Versez le mélange dans un moule à gâteau beurré ou tapissé de papier sulfurisé.

Faites cuire le soufflé à la citrouille dans un four statique préchauffé à 170°C pendant environ 40 minutes.

Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent ; il doit ressortir propre.

Laissez refroidir à température ambiante pendant une heure, puis placez le soufflé au réfrigérateur pendant encore une heure.

Une fois refroidi, retirez le gâteau soufflé à la citrouille du moule et décorez-le à votre guise ou saupoudrez-le simplement de sucre glace avant de servir.