Tarte salée à la citrouille : croustillante, facile et rapide

tarte salée à la citrouille

Aucune idée pour le dîner ? Une envie soudaine d’un plat sucré-salé ? Et pourquoi ne pas essayer cette tarte salée à la citrouille ? Vous allez être conquis par sa saveur et sa texture qui sont vraiment irrésistibles. Hâte de découvrir la recette, je ne vais plus vous faire attendre plus d’une minute. 

Recette de la tarte salée à la citrouille

Octobre qui est le mois idéal pour la récolte de la citrouille va pointer le bout de son nez après quelques jours. On en profite à max avec les recettes de tarte ou encore de soupe, surtout que les journées commencent à être fraîches. 

Des délicieuses tranches de citrouille douces, à la saveur sucrée et terreuse. C’est l’ingrédient de base parfait pour cette tarte salée à la citrouille. 

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Pour une collation sucrée-salée, un dîner rapide, un goûter à emmener au bureau ou pour un pique-nique, tous les moments sont bons pour en déguster. Son extérieur croustillant et son cœur tendre, au goût sucré-salé est vraiment appétissant. Difficile de ne pas avoir l’eau à la bouche, en plus la recette est agréablement parfumée. 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 8
Coût : Moyen

Ingrédients 

  • 600 g de citrouille 
  • Huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • Romarin

Pour la tarte salée 

  • 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée
  • 125 g de fromage robiola
  • Tranches de citrouille 
  • 100 g de feta grecque
  • 1 œuf (pour badigeonner)
  • Graines mélangées (pour décorer)

Comment préparer la tarte salée à la citrouille ? 

Commencez par cuire le potiron. 

Vous pouvez le faire soit au four, soit dans une friteuse à air, selon vos préférences.

Une fois cuit, coupez-le en tranches fines pour faciliter la préparation.

Ensuite, déroulez la pâte feuilletée sur un plan de travail et, à l’aide d’une fourchette, piquez le fond pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.

Étalez une couche uniforme de robiola sur la pâte, en veillant à laisser une bordure d’environ deux doigts d’épaisseur sur les côtés.

Disposez les tranches de potiron sur la robiola de manière à couvrir la surface de la pâte le plus harmonieusement possible.

Parsemez ensuite le potiron de feta émiettée pour ajouter une touche salée à la garniture.

Repliez les bords de la pâte feuilletée sur le potiron et badigeonnez ces bords avec un œuf battu pour obtenir une belle dorure à la cuisson.

Pour décorer, saupoudrez le dessus avec un mélange de graines et ajoutez quelques grains de sel pour rehausser les saveurs.

Préchauffez votre four en mode statique à 200°C et faites cuire la tarte pendant environ 20 minutes sur la grille du milieu. 

La tarte est prête lorsque les bords sont bien dorés.

Une fois la cuisson terminée, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir quelques minutes avant de la servir.

Pour une touche supplémentaire, vous pouvez ajouter quelques fruits secs comme des noisettes ou des noix sur le dessus de la tarte salée à la citrouille juste avant de servir.

Bon appétit !