Voici un fabuleux dessert, idéal à servir à vos invités lors d’une occasion spéciale. La génoise tiramisu aux fraises et à la vanille sans gélatine aura un grand succès. Cette pâtisserie crémeuse fera le bonheur de tous. Elle est simple, savoureuse et gourmande. Voyons comment la préparer. La recette est à la portée de tous les budgets.
Préparation : 45 minutes
Cuisson : environ 10 minutes
Portions : 6
Ingrédients
½ kg de fraises (+ pour la finition)
½ kg de mascarpone
1 génoise rectangulaire de 38 x 26 cm
6 œufs
1 pincée de sel
190 g de sucre
Un demi-paquet de sucre vanillé
1 càc d’extrait de vanille
Poudre de cacao amer
120 g d’eau
Préparation
Comment faire la génoise tiramisu aux fraises et à la vanille sans gélatine?
Beurrer un moule de 38 x 26 cm et le tapisser de papier sulfurisé.
Y verser la pâte pour génoise.
Faire cuire au four à 180 degrés une dizaine de minutes.
Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir, puis le diviser en deux suivant l’épaisseur.
Porter l’eau à ébullition avec 120 grammes de sucre.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battre ces derniers avec le sucre vanillé et le reste de sucre blanc.
Incorporer le mascarpone et l’extrait de vanille.
Mélanger rapidement.
Séparément, fouetter les blancs d’œufs avec le sel pour avoir une neige bien ferme.
Les ajouter doucement à la préparation précédente.
Disposer la moitié de la génoise sur le plateau de service.
Mettre un cadre à pâtisserie et le régler à la taille du gâteau et déposer une feuille de rhodoïd tout autour.
Utiliser un pinceau pour imbiber la génoise de sirop.
Recouvrir d’une couche de crème, puis ajouter des fraises dessus et tout autour de la crème, contre le cadre.
Couvrir des ¾ de crème et égaliser, puis placer l’autre génoise préalablement imbibée de sirop.
Ajouter la crème restante dessus.
Réfrigérer le dessert toute une nuit.
Juste avant de le servir, décorer le tiramisu avec du cacao en poudre et des fraises.
La génoise tiramisu aux fraises et à la vanille sans gélatine est prête à être dégustée.