Gratin dauphinois: un plat traditionnel français super savoureux et gourmand

Découvrez ma recette inratable du gratin dauphinois! Ce plat gourmand typique de la cuisine française est fabuleux. Sa saveur riche et sa texture crémeuse émerveilleront toutes les papilles. Réalisez ce gratin de pommes de terre succulent en quelques étapes faciles! Le résultat vous laissera sans voix.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 6 (200 Kcal par portion)

Ingrédients

200 g de crème liquide
1 l de lait entier
30 g de beurre
1 gousse d’ail
1 kg de pommes de terre
Poivre
Muscade
Sel

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Préparation

Comment faire le gratin dauphinois?

Peler les patates, les laver et les découper en fines tranches de 4 mm.

Faire bouillir le lait avec l’ail écrasé ou haché.

Ajouter les tubercules, du sel, du poivre et de la muscade.

Faire cuire à couvert jusqu’à la reprise de l’ébullition.

Déplacer légèrement le couvercle pour éviter que le lait ne déborde et poursuivre la cuisson 8 minutes.

Éteindre le feu et laisser reposer quelque temps.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Graisser un plat à four avec 10 g de beurre.

Y disposer les pommes de terre en les faisant chevaucher légèrement.

Verser le lait restant et la crème.

Ajouter les morceaux de beurre restant et enfourner le gratin dauphinois pour environ 45 minutes.