Vous recherchez un plat réconfortant et super bon à la fois, qui plaira à tout le monde ? Ce gratin de brocolis riche en fromage est un plat riche en saveurs et gourmand à tester absolument. J’ai hâte de vous présenter la recette facile et rapide, alors suivez-moi en cuisine !
Recette du gratin de brocolis riche en fromage
Pour ceux qui souhaitent ajouter une touche gourmande à leurs repas tout en profitant des bienfaits nutritionnels des brocolis, ce gratin de brocolis riche en fromage fera le bonheur des palais.
Sa texture crémeuse et croquante à la fois, avec le fondant et le filandreux des fromages sont tout simplement irrésistibles. Ce gratin est parfait pour un dîner en famille ou entre amis.
Servez-le en plat principal accompagné d’une belle salade verte pour un repas équilibré, ou comme un accompagnement réconfortant à un rôti. Sa richesse en fromage en fait également une excellente option pour un buffet ou un brunch.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de brocolis
- 100 g de provola
- 100 g de mozzarella
- 50 g de parmesan râpé
- 30 g de pecorino romano râpé
- 2 gousses d’ail
- pain râpé
- huile d’olive extra vierge
- un peu de béchamel
- sel fin
Comment préparer le gratin de brocolis riche en fromage ?
- Pour commencer, coupez la provola et la mozzarella de bufflonne en dés, puis laissez-les égoutter dans une passoire afin d’éliminer l’excès d’eau.
- Ensuite, lavez le brocoli que vous aurez divisé en fleurettes, puis mettez-le dans une casserole d’eau bouillante et laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il soit ramolli.
- Une fois cuit, égouttez-le et écrasez-le légèrement.
- Dans une poêle, faites chauffer de l’ail dans de l’huile d’olive extra vierge, laissez revenir quelques instants, puis ajoutez le brocoli et faites-le sauter pendant quelques minutes.
- Ensuite, prenez un plat allant au four et commencez par y mettre de la chapelure.
- Ajoutez ensuite la moitié du brocoli mélangé à la béchamel, suivi de la mozzarella de bufflonne, de la provola, du parmesan reggiano râpé et du pecorino romano râpé.
- Continuez à ajouter les ingrédients jusqu’à ce que tout soit utilisé.
- Après cela, étalez la préparation uniformément sur le dessus, puis enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 25 minutes.
- Pour finir, les 8 dernières minutes, réglez le four sur la fonction grill.
- Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et servez le plat de gratin de brocolis riche en fromage dans les assiettes.