Gratin de brocolis riche en fromage filandreux et super délicieux

Vous recherchez un plat réconfortant et super bon à la fois, qui plaira à tout le monde ? Ce gratin de brocolis riche en fromage est un plat riche en saveurs et gourmand à tester absolument. J’ai hâte de vous présenter la recette facile et rapide, alors suivez-moi en cuisine !

Recette du gratin de brocolis riche en fromage

Pour ceux qui souhaitent ajouter une touche gourmande à leurs repas tout en profitant des bienfaits nutritionnels des brocolis, ce gratin de brocolis riche en fromage fera le bonheur des palais.

Sa texture crémeuse et croquante à la fois, avec le fondant et le filandreux des fromages sont tout simplement irrésistibles. Ce gratin est parfait pour un dîner en famille ou entre amis.

publicité

Servez-le en plat principal accompagné d’une belle salade verte pour un repas équilibré, ou comme un accompagnement réconfortant à un rôti. Sa richesse en fromage en fait également une excellente option pour un buffet ou un brunch.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de brocolis
  • 100 g de provola
  • 100 g de mozzarella
  • 50 g de parmesan râpé
  • 30 g de pecorino romano râpé
  • 2 gousses d’ail
  • pain râpé
  • huile d’olive extra vierge
  • un peu de béchamel
  • sel fin

Comment préparer le gratin de brocolis riche en fromage ?

  1. Pour commencer, coupez la provola et la mozzarella de bufflonne en dés, puis laissez-les égoutter dans une passoire afin d’éliminer l’excès d’eau.
  2. Ensuite, lavez le brocoli que vous aurez divisé en fleurettes, puis mettez-le dans une casserole d’eau bouillante et laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il soit ramolli.
  3. Une fois cuit, égouttez-le et écrasez-le légèrement.
  4. Dans une poêle, faites chauffer de l’ail dans de l’huile d’olive extra vierge, laissez revenir quelques instants, puis ajoutez le brocoli et faites-le sauter pendant quelques minutes.
  5. Ensuite, prenez un plat allant au four et commencez par y mettre de la chapelure.
  6. Ajoutez ensuite la moitié du brocoli mélangé à la béchamel, suivi de la mozzarella de bufflonne, de la provola, du parmesan reggiano râpé et du pecorino romano râpé.
  7. Continuez à ajouter les ingrédients jusqu’à ce que tout soit utilisé.
  8. Après cela, étalez la préparation uniformément sur le dessus, puis enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 25 minutes.
  9. Pour finir, les 8 dernières minutes, réglez le four sur la fonction grill.
  10. Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et servez le plat de gratin de brocolis riche en fromage dans les assiettes.