Gratin de chou-fleur aux pâtes et au jambon: crémeux et succulent

Pour faire ce succulent gratin de chou-fleur aux pâtes et au jambon, vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients simples. C’est un menu succulent. Il est parfait à servir en toute occasion. Ce plat filandreux est d’une bonté incomparable. Je vous laisse découvrir et réaliser la recette.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 5

Ingrédients

30 g de parmesan râpé
100 g de jambon cuit
50 g de fromage râpé
100 g de fromage fumé
400 g de pâtes courtes
700 g de chou-fleur
Sel
Huile d’olive
1 gousse d’ail

Préparation

Comment faire le gratin de chou-fleur aux pâtes et au jambon?


Nettoyer le chou-fleur et le couper en fleurons.

Les faire cuire un quart d’heure dans une casserole d’eau salée.

Les égoutter et les réserver.

Préchauffer le four à 200 degrés.

Faire cuire les pâtes ne les égouttant al dente.

Verser un filet d’huile dans une grande poêle antiadhésive.

Y faire dorer l’ail, puis ajouter le chou-fleur.

Laisser cuire 5 minutes.

Ajouter les pâtes et 25 g de fromage râpé.

Transvaser le mélange dans un plat à four.

Ajouter le jambon, le fromage fumé et les fromages râpés.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Le gratin de chou-fleur aux pâtes et au jambon est prêt à être servi.