Gratin de gnocchis aux champignons: un plat crémeux, gourmand et irrésistible

Pour un dîner gourmand en famille, réalisez cette fabuleuse recette. Le gratin de gnocchis aux champignons fera le bonheur de tous. Il est crémeux, succulent et irrésistible. Chaque bouchée de ce délicieux plat enchantera vos papilles. Je l’ai enrichi d’une sauce béchamel aux fromages, filandreuse et super savoureuse. Elle apporte un goût exceptionnel à ce menu. Voyons comment le préparer!

Préparation: 40 minutes
Cuisson: environ 1 heure et demie
Portions: 4 (634,37 Kcal par portion)

Ingrédients

Gnocchis:
1 œuf
150 g de farine
Sel
½ kg de pommes de terre

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Champignons:
1 gousse d’ail
Huile d’olive
Sel
250 g de champignons de Paris

Sauce béchamel au fromage:
50 g de parmesan râpé
100 g de mozzarella
Sel
50 g de farine
50 g de beurre
½ l de lait

Préparation

Comment faire le gratin de gnocchis aux champignons?

Préparer les gnocchis en premier.

Pour ce faire, peler les patates, les rincer et les couper en dés.

Les faire cuire une demi-heure à la vapeur, puis les réduire en purée dans un bol.

Incorporer l’œuf, la farine et du sel.

Travailler le tout, puis transférer la pâte sur le plan de travail fariné.

Former quelques ficelles et les couper à la taille souhaitée.

Passer le dos d’une fourchette sur les gnocchis et les placer sur une plaque farinée.

Nettoyer les champignons avec un torchon humide.

Les trancher finement sur la longueur en préservant leur forme.

Faire revenir l’ail pelé et entier dans une poêle avec un filet d’huile.

Incorporer les champignons et du sel.

Laisser mijoter une vingtaine de minutes, puis retirer l’ail.

Réaliser la béchamel en râpant grossièrement la mozzarella.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine.

Mélanger et la faire griller.

Hors du feu, verser progressivement le lait, en fouettant.

Saler et remettre sur le feu.

Faire cuire et épaissir en continuant à fouetter.

Hors du feu, ajouter les fromages et mélanger.

Préchauffer le four à 200 °C.

Faire bouillir une casserole d’eau salée et y faire cuire les gnocchis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.

Les égoutter et les mettre dans un bol.

Ajouter la béchamel et les champignons.

Transférer la préparation dans un plat à four et saupoudrer de parmesan râpé.

Faire gratiner une vingtaine de minutes au four.

Servir le gratin de gnocchis aux champignons.