Allons en cuisine pour faire ce plat gourmand. Le gratin de poireaux à l’emmental et au jambon est excellent pour le dîner. C’est une recette irrésistible. Je l’ai enrichie de sauce béchamel. La préparation de ce fabuleux menu est à la portée de tous. Voyons ensemble comment procéder!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 2 (744,38 Kcal par portion)
Ingrédients
30 g de parmesan râpé
40 cl de lait
40 g de farine
40 g de beurre
4 tranches d’emmental
4 tranches de jambon cuit
4 poireaux
Muscade
Sel
Préparation
Comment faire le gratin de poireaux à l’emmental et au jambon?
Nettoyer les poireaux, retirer les feuilles les plus dures et les faire cuire un quart d’heure à la vapeur, puis les laisser refroidir.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine.
La laisser griller, puis éteindre le feu.
Verser le lait petit à petit, en fouettant.
Assaisonner de sel et de muscade.
Rallumer le feu et faire épaissir la sauce, en fouettant sans arrêt.
Préchauffer le four ventilé à 200 °C.
Envelopper chacun d’un poireau d’une tranche d’emmental, puis de jambon.
Les disposer dans un plat à four, les arroser de la béchamel et saupoudrer de parmesan râpé.
Enfourner pour un quart d’heure.
Servir le gratin de poireaux à l’emmental et au jambon.