La cassata sicilienne, recette revisitée: ce fabuleux dessert sans cuisson vous plaira

La cassata sicilienne est préparée habituellement avec des fruits confits et une génoise. Pour cette fois, je l’ai réalisée autrement, avec des billes de chocolat et une base biscuitée. La surface est faite d’un glaçage chocolaté super bon. J’ai gardé la ricotta et je l’ai mélangée avec du chocolat blanc fondu. Le résultat final est fabuleux. Vous aurez du mal à résister à la bonté incroyable de ce dessert. Préparons-le en quelques étapes faciles sans allumer le four.

Préparation: 25 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Base:
250 g de biscuits secs
80 g de beurre fondu

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Garniture:
12 cl de crème fouettée
400 g de crème de ricotta
100 g de yaourt
50 g de billes de chocolat
100 g de chocolat blanc fondu

Couverture:
100 g de chocolat noir fondu
8 cl de crème chaude
Noix de coco râpée

Préparation

Comment faire la cassata sicilienne?


Réduire les biscuits en poudre.

Mélanger avec le beurre fondu.

Transférer le composé obtenu dans un moule à charnière de 18 cm recouvert de papier sulfurisé.

Égaliser avec une spatule et mettre au frais pendant 30 minutes.

Mélanger la crème de ricotta avec le yogourt à l’aide du batteur.

Incorporer le chocolat blanc fondu.

Monter la crème en chantilly et la joindre au mélange, en remuant avec une spatule.

Ajouter les billes de chocolat et continuer à remuer avec la spatule.

Garnir la base de cette préparation et l’égaliser.

Réfrigérer encore une demi-heure.

Mélanger la crème chaude et le chocolat fondu.

Recouvrir le gâteau de cette préparation.

Égaliser avec une spatule.

Décorer de noix de coco râpée.

Mettre la cassata sicilienne au frigo durant deux heures avant de la servir.