La zuppetta napoletana: une pâtisserie italienne ultra crémeuse et irrésistible

Découvrez la recette de la zuppetta napoletana! Il s’agit d’une pâtisserie traditionnelle de Naples en Italie. Elle est faite d’un mélange de pâte feuilletée, de génoise et de crème anglaise. L’ensemble est magnifique. Vous allez adorer ce dessert ultra crémeux et savoureux. Il est vraiment irrésistible. Voyons ensemble comment le préparer!

Préparation: 35 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 10

Ingrédients

Crème:
25 g de beurre
3 càs de liqueur
1 sachet de sucre vanillé
60 g de farine
100 g de sucre
½ l de lait entier
4 jaunes d’œufs

Génoise:
1 càc de levure chimique (optionnel)
120 g de farine
120 g de sucre
4 blancs d’œufs
5 jaunes d’œufs

Sirop:
Liqueur
Lait

Autres:
Sucre glace vanillé
2 rouleaux de pâte feuilletée

Préparation

Comment faire la zuppetta napoletana?

Réaliser la crème

Battre les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol.

Incorporer la farine.

Verser lentement le lait, en mélangeant sans arrêt.

Transférer le tout dans une casserole.

Faire cuire et épaissir, en continuant à remuer.

Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger pour le faire fondre.

Ajouter la liqueur et le sucre vanillé.

Laisser refroidir et mettre au frais.

Préparer la génoise

Préchauffer le four à 170 degrés.

Monter les blancs en neige ferme, en ajoutant lentement la moitié du sucre.

Battre les jaunes avec le sucre restant jusqu’à ce qu’ils triplent de volume.

Ajouter la farine avec la levure.

Mélanger rapidement.

Incorporer délicatement les blancs, en remuant de bas en haut avec une spatule.

Beurrer et fariner un moule de 35 x 30 cm.

Y transférer la pâte et enfourner pour une demi-heure.

Laisser refroidir totalement

Faire le sirop

Mélanger le lait avec la liqueur dans un bol.

Assembler le tout
Dérouler une pâte feuilletée sur un plat de service.

La garnir de la moitié de la crème.

Ajouter la génoise et l’imbiber du sirop.

Recouvrir de la crème restante, puis de l’autre pâte feuilletée.

Saupoudrer de sucre glace.

Servir la zuppetta napoletana.