Mmh… Quoi de plus délicieux et réconfortant qu’une lasagne au potiron ? Pour le déjeuner ou le dîner du week-end, cette recette est à tester absolument. Elle est généreuse et filandreuse, je vous montre la préparation facile et rapide.
Recette de la lasagne au potiron
Le potiron, c’est l’un des légumes automnaux par excellence. Outre cette lasagne au potiron, vous pouvez réaliser de la tarte au potiron sucrée ou encore ces pommes de terre au potiron et à la citrouille.
C’est un plat généreux et réconfortant que vous pouvez servir lors d’une soirée d’automne et hivernale. Sa surface filandreuse et croustillante à la fois renferme un cœur riche en saveur et consistant. Je vous promets que c’est une préparation qui va faire lécher les lèvres.
Pour contraster avec le côté copieux de la recette, je propose une dégustation avec de la salade verte fraîche ou encore des légumes grillés.
Ingrédients
- 8 feuilles de pâtes fraîches pour lasagnes
- 700 g de potiron
- 150 g de fromage provola
- 200 g de ricotta
- 150 g de jambon cuit tranché
- 100 g de mozzarella
- un peu de sauce béchamel
- 50 g de parmesan râpé
- huile d’olive extra vierge au goût
- 1 oignon
- sel fin au goût
Comment préparer cette lasagne au potiron ?
- Pour préparer cette lasagne, commencez par éplucher le potiron.
- Retirez ensuite les graines et les filaments du potiron.
- Coupez-le en cubes à l’aide d’un couteau.
- Transférez les cubes de potiron dans une casserole avec de l’oignon émincé et de l’huile d’olive extra vierge.
- Laissez cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes.
- Remuez de temps en temps avec une cuillère en bois.
- Salez le mélange et éteignez le feu une fois la cuisson terminée.
- Écrasez légèrement le potiron avec une fourchette.
- Coupez la provola et la mozzarella en petits morceaux.
- Égouttez-les dans une passoire pour éliminer l’excès de liquide.
- Placez la ricotta dans une autre passoire et laissez-la également égoutter.
- Prenez un plat à four et versez un peu de sauce béchamel au fond.
- Disposez la première couche de lasagne dans le plat.
- Répartissez le potiron, la provola, la mozzarella, la ricotta en morceaux, et le jambon cuit sur la lasagne.
- Ajoutez une couche de béchamel par-dessus.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de tous les ingrédients.
- Faites cuire les lasagnes dans un four préchauffé à 180 °C pendant 20 minutes.
- Une fois cuites, éteignez le four et servez les lasagnes.
- Répartissez-les dans des assiettes et savourez cette lasagne au potiron.
- Bon appétit !