Liqueur de fenouil sauvage: une recette sarde savoureuse et parfumée

Sonia

10 mai 2024
Apéritif, Plats, Recettes

Le fenouil sauvage est une plante herbacée aux qualités digestives exceptionnelles. Il tonifie l’appareil digestif, soulage la constipation et les maux de ventre. Le fenouil peut également stimuler la lactation. Il se prête à diverses préparations, dont la liqueur de fenouil sauvage. Cette recette est d’origine sarde. Sa saveur est très délicate et son arôme profond. Une fois votre breuvage préparé, vous pouvez le conserver jusqu’à un an dans le garde-manger à condition de le laisser dans sa bouteille d’origine. C’est la recette à ne pas manquer pour vos apéros. Elle s’accorde parfaitement avec des assiettes de fromage et rehaussera leur goût. Vous pouvez aussi ajouter un peu de liqueur de fenouil à votre sorbet au citron. Vous obtiendrez un digestif parfait pour les plats de poisson. Faites défiler pour découvrir la recette et préparez cette boisson en quelques étapes faciles!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 10 minutes
Portions: 2 l

Ingrédients

70 g de fenouil sauvage
½ kg de sucre
1 l d’eau
1 l d’alcool pour liqueur

Préparation

Comment faire la liqueur de fenouil sauvage?

Tout d’abord, lavez les tiges de fenouil, séchez-les pour retirer parfaitement toutes les impuretés.

Mettez-les dans un récipient hermétique comme un bocal en verre.

Couvrez d’alcool et fermez la bouteille.

Laissez la préparation reposer pendant 15-20 jours dans un endroit frais et sombre.

Les tiges de fenouil deviendront sèches et l’alcool sera de couleur verte.

Filtrez-le pour ne récupérer que l’alcool aromatisé.

Préparez le sirop en faisant chauffer l’eau avec le sucre dans une casserole jusqu’à ce qu’il fonde complètement.

Hors du feu, ajoutez l’alcool et mélangez bien.

Versez la liqueur de fenouil dans des bouteilles et fermez.

Laissez reposer une semaine puis mettez-la au congélateur.