Pour l’apéro improvisé du dimanche, ces mini-pizzas au pain brioché sont de véritables pépites. Elles sont moelleuses, super bonnes et satisferont l’appétit. C’est une recette qui rivalise vraiment avec les recettes des pizzerias.
Recette des mini-pizzas au pain brioché
Quelle idée d’associer les brioches à la pizza ? Pourtant, je vous jure que c’est une véritable tuerie en bouche ! C’est un peu comme les aubergines à la pizzaiola. Comme vous le savez déjà, il n’y a pas de normes ni de limites lorsqu’il s’agit de cuisine home made.
Cuisiner, c’est faire preuve de créativité. Dans cette recette, nous allons préparer des mini-pizzas au pain brioché. Ce sont tout simplement des petits pains ronds bien gonflés sur lesquels on arrose de sauce tomate et de fromage. À chaque bouchée, c’est une explosion de saveurs et du fromage bien filant, qui gâte les papilles.
Pour un apéro improvisé, c’est l’une des recettes les plus pratiques qui vous sauve à la dernière minute. Comme d’habitude, vous pouvez personnaliser les petites pizzas en fonction de vos envies.
Difficulté : très facile
Coût : économique
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 6 personnes
Méthode de cuisson : Au four
Ingrédients
- 150 g de farine
- 150 g de farine Manitoba
- 30 g de beurre
- 90 ml de lait tiède
- 1 œuf
- 10 g de levure de bière fraîche (ou 5 g de levure de bière sèche)
- 1 cuillère à café de sucre
Pour la garniture
- Purée de tomates au goût
- Origan au goût
- Sel au goût
- Huile d’olive extra vierge au goût
- Mozzarella au goût
Comment préparer les mini-pizzas au pain brioché ?
- Tout d’abord, mettez le lait chaud dans un bol.
- Ensuite, ajoutez la levure de bière au lait chaud et dissolvez-la complètement.
- Puis, ajoutez l’œuf et le sucre au mélange.
- Commencez à mélanger le tout, et lorsque le mélange devient plus compact, pétrissez à la main.
- Si vous préférez, vous pouvez également utiliser un batteur planétaire pour faire la pâte, en suivant la même procédure.
- Maintenant, prenez le beurre et ajoutez-le à la pâte en deux fois, en pétrissant jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé.
- La pâte doit être lisse et légèrement collante.
- Couvrez-la d’une feuille de pellicule plastique pour qu’elle repose.
- Laissez la pâte reposer pendant 2 à 3 heures, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Une fois que la pâte a doublé, vous pouvez passer à l’étape suivante.
- Dégonflez la pâte en la travaillant légèrement, puis divisez-la en boules de 30 à 40 g.
- Placez les boules sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée.
- Ensuite, écrasez-les avec vos mains pour leur donner une forme plate.
- Laissez les boules lever à nouveau pendant 30 minutes, en les recouvrant d’une pellicule plastique.
- Pendant ce temps, préparez la garniture en mettant une cuillère à soupe de purée de tomates assaisonnée de sel, d’huile et d’origan au centre de chaque pizza.
- Ajoutez quelques cubes de mozzarella par-dessus pour plus de saveur.
- Puis, enfournez les pizzas dans un four ventilé préchauffé à 180° C pendant 20 à 25 minutes.
- Lorsque les pizzas sont légèrement dorées, sortez-les du four et laissez-les refroidir légèrement.
- Enfin, servez les mini-pizzas au pain brioché et dégustez-les chaudes.
- Bon appétit !