Ce moelleux aux pommes et au yaourt de grand-mère, je suis sûre que vous n’en avez jamais goûté un comme celui-ci. Allez, voici la recette authentique.
Recette du moelleux aux pommes et au yaourt de grand-mère
Ce n’est pas pour me vanter, mais ce moelleux aux pommes et au yaourt de grand-mère a été un véritable succès auprès de mes convives. C’est une autre recette pour découvrir le dessert aux pommes.
Contrairement à la tarte aux pommes, ce moelleux est plutôt sec, mais très léger et super bon. Sa pâte est à la fois tendre et parfumée et les morceaux de pomme donnent cet effet de surprise en bouche.
Grâce au yaourt, vous obtenez un gâteau vraiment moelleux. C’est aussi le cas de ce chiffon cake avec la crème qui lui donne ce côté très tendre.
En tout cas, que ce soit avec une boule de glace en été ou bien une boisson chaude en hiver, c’est un dessert qui sait câliner les papilles.
Ingrédients
- 3 œufs entiers à température ambiante
- 180g de sucre cristallisé
- zeste râpé d’un citron
- Extrait de vanille ou de vanilline
- 90ml d’huile de graines
- 1 pot de yaourt au citron ou blanc
- 230g de farine
- 40g de farine d’amande
- 1g de cannelle moulue (facultatif)
- 1 sachet de levure chimique
- 3 pommes
Comment préparer le moelleux aux pommes et au yaourt de grand-mère ?
- Pour commencer, beurrez et farinez un moule à cake de 22 à 24 centimètres de diamètre afin de faciliter le démoulage du gâteau une fois cuit.
- Ensuite, dans le bol d’un batteur sur socle, fouettez les œufs entiers avec le sucre, la vanille et le zeste de citron jusqu’à obtenir une texture légère et mousseuse.
- Pendant que le mélange devient aérien, versez l’huile de graines et le yaourt tout en continuant de fouetter.
- Puis, tamisez ensemble la farine, la farine d’amande, la cannelle et la levure chimique avant de les ajouter progressivement au mélange, en veillant à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez délicatement les morceaux de deux pommes coupées en cubes, en veillant à bien les répartir dans la pâte.
- Ensuite, versez la préparation dans le moule à cake, puis disposez des rondelles de pomme en surface pour la décoration.
- Juste avant d’enfourner, saupoudrez la surface de cassonade et d’amandes effilées.
- Faites cuire au four préchauffé à 175°C pendant 40 à 45 minutes, en vérifiant la cuisson avec un cure-dent : celui-ci doit ressortir propre.
- Une fois la cuisson terminée, laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.
- Placez le moelleux aux pommes et au yaourt de grand-mère sur une assiette de service et saupoudrez-le de sucre glace pour la touche finale.