Moules gratinées aux légumes et à la béchamel: une entrée succulente et raffinée

Épatez vos convives en leur servant cette entrée raffinée au goût exceptionnel. Les moules gratinées aux légumes et à la béchamel sont succulentes. C’est un menu élégant, délicieux et peu onéreux. Vous adorerez le mariage des saveurs dans cette recette. Essayez-la! Le résultat sera fabuleux.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 25 minutes
Portions: 6

Ingrédients

1 càc de sauce tomate
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 poireau
Feuilles de laurier
1 kg de moules fraîches
Huile d’olive
Un peu de vin blanc
2 gousses d’ail

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Béchamel:
30 cl de lait
30 g de farine de blé
30 g de beurre
Muscade
Poivre
Sel

Préparation

Comment faire les moules gratinées aux légumes et à la béchamel?


Bien nettoyer les moules et les mettre dans une casserole.

Ajouter le laurier et un demi-verre d’eau.

Les laisser ouvrir sur feu vif.

Cela prendra 3-4 minutes.

Les laisser refroidir, puis les retirer de la coquille.

Découper les mollusques en petits morceaux et réserver l’eau de cuisson.

Nettoyer les légumes et les couper en petits morceaux.

Faire chauffer un filet d’huile dans une sauteuse.

Y faire revenir l’ail et les poivrons quelques minutes, puis ajouter le poireau.

Laisser cuire 5 minutes.

Ajouter ensuite les moules hachées et un peu d’eau de cuisson.

Verser le vin et faire réduire sur feu vif.

Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole.

Ajouter la farine et laisser griller quelques instants en remuant sans arrêt.

Verser le lait.

Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.

Faire épaissir, en continuant à remuer.

Ajouter la sauce tomate et mélanger.

Garnir les coquilles des moules avec les légumes, puis les recouvrir de la béchamel.

Faire gratiner au four.

Servir les moules gratinées aux légumes et à la béchamel.