Muffins mimosa: le dessert idéal pour la Journée internationale de la femme

Sonia

27 février 2024
Desserts, Pâtisserie, Recettes

Le gâteau mimosa est un dessert symbolique du 8 mars, Journée mondiale de la femme. J’ai décidé de le préparer en portions individuelles. Ces muffins mimosa sont somptueux. Ils reproduisent la même apparence du gâteau, mais leur composition est différente. Ces petites merveilles feront votre bonheur. Elles sont à tomber par terre. Voyons comment les réaliser en quelques étapes simples!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 25 minutes
Portions: 6

Ingrédients

½ coupe de champagne
2 càs de jus d’orange
2 càs de crème sure
1 càc d’extrait de vanille
Zeste râpé d’1 orange
3 blancs d’œufs
1 càs de sucre
125 g de beurre ramolli
1 pincée de sel
½ càc de bicarbonate de soude
½ càc de levure chimique
250 g de farine

Glaçage:
1 càc d’extrait de vanille
3 càs de sucre glace
250 g de beurre ramolli
1 verre de vin mousseux

Préparation

Comment faire les muffins mimosa?

Préchauffer le four à 180 °C.

Préparer la pâte en mélangeant la farine, la levure et le bicarbonate dans un bol.

À part, mélanger le beurre avec les œufs et le sucre.

Ajouter la crème et la vanille.

Parfumer avec le jus d’orange et le zeste râpé.

Battre le tout.

Ajouter progressivement le mélange de farine.

Verser le champagne et battre à basse vitesse.

La pâte doit être légèrement épaisse.

Remplir les moules à muffins aux 2/3 de la préparation.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

En attendant, réaliser le glaçage en faisant bouillir le vin mousseux, puis en le laissant refroidir.

Mélanger le beurre avec le sucre glace dans un bol.

Ajouter le vin mousseux bien froid et la vanille.

Battre le tout.

Laisser refroidir les muffins et en émietter quelques-uns.

Les décorer du glaçage et le recouvrir des muffins émiettés.

Servir les muffins mimosa.