Muffins moelleux aux pommes et mascarpone au chocolat : la collation saine qui allie plaisir et authenticité

muffins moelleux aux pommes et mascarpone au chocolat

Un petit-déjeuner healthy à l’américaine ? Ne pensez plus à autre chose que ces muffins moelleux aux pommes et mascarpone au chocolat

Recette des muffins moelleux aux pommes et mascarpone au chocolat 

Le point fort des muffins, c’est qu’ils peuvent se déguster à tout moment et en toute occasion, en fonction de la personnalisation.

Aujourd’hui, pour cette première recette du jour et pour commencer la journée avec une bonne dose de douceur, ces muffins moelleux aux pommes et mascarpone au chocolat valent le détour. 

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Que ce soit pour un petit-déj américain, pour un goûter sain pour les enfants, pour conclure le repas ou pour l’afternoon tea, ils sont parfaits.

Leur texture aérienne, grâce à l’onctuosité du mascarpone, se marie parfaitement au croquant des morceaux de chocolat et à la douceur naturelle des pommes. 

Ces petites douceurs, comme les tranches de cette brioche aux pommes, se dégustent avec un thé chaud ou un café. 

Difficulté : Facile

Coût : moyen

Préparation : 10 minutes 

Cuisson : 20 minutes 

Méthode de cuisson : Four électrique 

Saison : Toutes les saisons 

Ingrédients 

  • 1 pomme
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 œuf entier
  • 50 ml de lait
  • 150 g de farine type 
  • 125 g de mascarpone
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 1 c. à café de levure chimique
  • Pépites de chocolat noir (pour la finition)

Comment préparer les muffins moelleux aux pommes et mascarpone au chocolat ? 

  1. Lavez la pomme, séchez-la, puis épluchez-la. 
  2. Découpez la moitié en fines tranches et l’autre moitié en petits morceaux. 
  3. Placez-les dans un bol avec du jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent, puis réservez. 
  4. Préchauffez le four à 180°C en mode statique.
  5. Dans un grand bol, fouettez l’œuf, le jaune et le sucre à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtenir une préparation mousseuse.
  6. Incorporez le mascarpone au mélange, puis ajoutez progressivement la farine tamisée en l’alternant avec le lait. 
  7. Mélangez bien pour obtenir une texture lisse et sans grumeaux.
  8. Ajoutez la levure chimique et la vanilline, puis incorporez délicatement quelques morceaux de pomme et des pépites de chocolat à l’aide d’une cuillère.
  9. Préparez des moules à muffins en les plaçant dans un moule adapté.
  10. Remplissez chaque moule à moitié avec la pâte.
  11. Disposez les tranches de pomme réservées sur le dessus de chaque muffin, puis enfournez dans le four préchauffé. Laissez cuire pendant environ 20 minutes.
  12. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent : s’il ressort propre, les muffins sont prêts. 
  13. Notez que les temps de cuisson peuvent varier selon les fours, il est donc important de faire ce test.
  14. Une fois cuits, laissez refroidir les muffins moelleux aux pommes et mascarpone au chocolat sur une grille.
  15. Saupoudrez-les éventuellement de sucre glace avant de les servir.