Omelette à la ricotta et aux légumes moelleuse et délicieuse

omelette à la ricotta et aux légumes

Que manger pour le dîner ? Pourquoi pas cette omelette à la ricotta et aux légumes. Une délicieuse façon de revisiter les classiques œufs battus afin d’obtenir une recette à la fois savoureuse, appétissante et nutritive. Et la préparation est un véritable jeu d’enfant, rendez-vous en cuisine !

Recette de l’omelette à la ricotta et aux légumes

Je vous le dis encore, la cuisine c’est un tout autre monde où on a le feu vert pour être créatif. C’est tout un art, une passion qui ouvre la porte aux expérimentations et à différentes possibilités de transformer une recette classique en une tuerie.

Cette omelette à la ricotta et aux légumes en est un parfait exemple. Avec un cœur crémeux, presque fondant en bouche et riche en saveurs, c’est une excellente idée de dîner léger et nutritif, mais aussi une garniture savoureuse pour vos recettes de salade ou de sandwich.

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Vous pouvez utiliser n’importe quel fromage blanc, si vous n’avez pas de ricotta. Dans tous les cas, c’est une recette végan complète qui mettra tout le monde d’accord.

Ingrédients 

  • 350 g de ricotta au lait de brebis (ou fromage blanc)
  • 5 œufs
  • 4 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 4 grosses carottes
  • 200 g de petits pois tendres (frais ou surgelés)
  • 1 oignon nouveau
  • un brin de ciboulette
  • sel au goût
  • poivre au goût

Comment préparer l’omelette à la ricotta et aux légumes ? 

  1. Commencez par laver soigneusement les carottes, puis épluchez-les et coupez-les en cubes.
  2. Salez les carottes et placez-les dans un récipient adapté au micro-ondes, puis ajoutez l’oignon nouveau haché.
  3. Couvrez le récipient et faites cuire le tout au micro-ondes à puissance maximale pendant 5 minutes.
  4. Après ce temps, ajoutez les petits pois tendres décortiqués aux carottes et poursuivez la cuisson pendant encore 3 minutes.
  5. Alternativement, vous pouvez cuire les légumes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive extra vierge pour plus de saveur.
  6. Dans un bol, crémez la ricotta préalablement égouttée.
  7. Ajoutez ensuite le fromage râpé, les œufs, et la ciboulette finement ciselée, puis salez et poivrez.
  8. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  9. Incorporez les légumes cuits à la préparation de ricotta, puis mélangez bien pour que tout soit uniformément réparti.
  10. Badigeonnez un moule à pain avec de l’huile, puis versez-y la préparation à base de ricotta et de légumes.
  11. Faites cuire la terrine dans un four préchauffé à 180°C, en plaçant le moule dans une casserole contenant de l’eau qui doit atteindre au moins la moitié de la hauteur du moule.
  12. Laissez cuire pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que la terrine soit bien prise.
  13. Une fois la cuisson terminée, laissez la terrine refroidir complètement avant de la démouler.
  14. Déposez ensuite l’omelette à la ricotta et aux légumes sur une assiette de service recouverte de film alimentaire.
  15. Placez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.