Pain de viande aux pommes de terre : une entrée réconfortante et croquante

Jennifer

12 février 2025
Apéritif, Plats, Recettes
pain de viande aux pommes de terre

Contrairement aux recettes classiques, ce pain de viande aux pommes de terre ne contient pas de viande, mais il n’en est pas moins gourmand et savoureux. 

Recette du pain de viande aux pommes de terre

Pour débuter cette journée du mercredi, je vous propose cette recette du pain de viande aux pommes de terre. C’est une alternative sans viande, mais toujours aussi irrésistible. 

La pomme de terre remplace la viande en apportant une texture fondante et une saveur douce, tandis que les épices et le fromage viennent relever le goût.

Pour personnaliser la recette, ajoutez des herbes aromatiques comme du thym ou du romarin pour une touche méditerranéenne. Vous pouvez aussi intégrer du fromage râpé pour encore plus de gourmandise ou des légumes finement hachés pour une version plus colorée.

Servez ce pain de viande chaud avec une salade fraîche pour un équilibre parfait. Il accompagne aussi à merveille une sauce tomate ou une crème aux herbes pour encore plus de saveurs. 

À déguster en entrée ou en plat principal selon votre appétit !

Difficulté : Facile 

Coût : Pas cher 

Temps de préparation : 15 minutes

Cuisson : 1 heure 

Méthode de cuisson : Friteuse à air 

Ingrédients 

  • 600 g de pommes de terre, épluchées, cuites, bouillies
  • 1 œuf
  • sel et poivre
  • persil haché
  • muscade
  • 30 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de chapelure sans gluten
  • 50 g de fromage râpé
  • 100 g de mortadelle
  • 150 g de galbanino
  • Chapelure sans gluten
  • beurre

Comment préparer du pain de viande aux pommes de terre ? 

  1. Faites d’abord bouillir les pommes de terre pendant 30 à 40 minutes. 
  2. Laissez-les ensuite refroidir, puis épluchez-les et écrasez-les au presse-purée.
  3. Incorporez l’œuf, le fromage, le sel, le poivre, la noix de muscade et le beurre coupé en morceaux aux pommes de terre écrasées.
  4. Mélangez d’abord avec une fourchette, puis pétrissez avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte homogène et ferme.
  5. Ensuite, badigeonnez une feuille de papier cuisson avec un peu d’huile.
  6. Étalez le mélange de pommes de terre sur le papier cuisson en formant un rectangle avec vos mains.
  7. Ajoutez une couche de mortadelle et de fromage en tranches par-dessus le mélange de pommes de terre.
  8. Roulez délicatement le pain de viande en vous aidant du papier cuisson.
  9. Assurez-vous de bien sceller les bords du pain de viande.
  10. Enrobez le pain de viande de chapelure et enveloppez-le dans du papier sulfurisé.
  11. Disposez le pain de viande sur une plaque à pâtisserie.
  12. Faites cuire à 185° pendant 20 minutes en recouvrant le pain de viande avec du papier cuisson.
  13. Après cela, ajoutez quelques flocons de beurre sur le dessus et couvrez-le.
  14. Continuez la cuisson pendant encore 10 minutes à 200°C.
  15. Faites cuire dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 30 à 40 minutes.
  16. Pendant les 10 dernières minutes, ajoutez du beurre sur le dessus.
  17. Laissez le pain de viande aux pommes de terre refroidir avant de le découper en tranches et de le servir.