Panna cotta au gorgonzola : l’apéritif chic et surprenant qui va épater vos invités

panna cotta au gorgonzola

Le panna cotta au gorgonzola, cette version salée du dessert italien vaut absolument le détour. Avant de dire non, essayez d’abord ! 

Recette du panna cotta au gorgonzola

En guise d’entrée audacieuse et raffinée, comme apéritif doux et velouté, la panna cotta au gorgonzola est la promesse d’une véritable expérience pour les papilles. 

Ce qui rend cette recette irrésistible et ce qui a convaincu mes invités, c’est la douceur de la crème qui se marie subtilement avec la saveur piquante du fromage bleu

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J’ai eu l’idée d’ajouter du miel et quelques noix à la fin pour avoir cette saveur sucrée-salée très alléchante. Sa texture veloutée qui se ressent à chaque cuillerée chouchoute les papilles. 

Avec son goût riche et intense, cette panna cotta fraîche est idéale pour les apéritifs dînatoires ou les occasions festives. Enfin, accompagnez la dégustation de vin blanc sec et fruité comme un Sauvignon Blanc ou un Chablis. 

Si vous voulez personnaliser la recette, vous pouvez ajouter un peu de poivre concassé ou des noix caramélisées sur le dessus. Ou pourquoi pas ce granola fait maison

Doses pour : 4 personnes

Difficulté : Bas

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 5 minutes

Coût : Bas

Disponibilité des ingrédients : Très facile

Notes : + 7 heures de repos au réfrigérateur

Ingrédients 

  • Lait entier : 250 g
  • Crème fraîche : 150 g
  • Gorgonzola doux : 150 g
  • Feuilles de gélatine : 8 g
  • Sel 

Pour la décoration

  • Miel 
  • Noix 

Équipement nécessaire

  • Verres à liqueur
  • Bol
  • Cuillère
  • Fouet à main
  • Casserole

Comment préparer la panna cotta au gorgonzola ?

  1. D’abord, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour qu’elles ramollissent.
  2. Ensuite, versez le lait, la crème et le sel dans une casserole.
  3. À feu doux, faites chauffer le mélange tout en remuant constamment.
  4. Puis, ajoutez le gorgonzola sans l’écorce et laissez-le fondre en continuant à mélanger.
  5. Retirez ensuite la casserole du feu.
  6. Égouttez les feuilles de gélatine, puis pressez-les pour retirer l’excès d’eau.
  7. Incorporez-les au mélange chaud en remuant jusqu’à ce qu’elles soient bien dissoutes.
  8. Versez ensuite la panna cotta dans des verres ou des ramequins.
  9. Placez les verres au réfrigérateur et laissez refroidir pendant au moins 6 à 7 heures.
  10. Enfin, avant de servir, décorez la panna cotta au gorgonzola avec du miel et des noix, ou les ingrédients de votre choix.