Pastiera de riz: un dessert italien riche en goût et crémeux

La pastiera de riz est divinement bonne. Il s’agit d’une variante succulente de la pastiera napoletana. Je l’ai préparée avec du riz au lait et de la crème de ricotta. Ce dessert sans gluten est riche en goût et irrésistible. Vous allez l’adorer. Je vous attends en cuisine pour faire cette pâtisserie italienne exquise.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 6

Ingrédients

Riz au lait:
50 g de beurre
100 g de sucre
150 g de riz
½ l de lait
Zeste râpé d’1 citron
1 càc d’arôme de fleurs sauvages

Pâte brisée:
Zeste râpé d’1 citron
2 œufs
125 g de beurre
150 g de sucre
300 g de farine de riz

Crème:
150 g de sucre
2 œufs
250 g de ricotta

Préparation

Comment faire la pastiera de riz?

Préparer le riz au lait en premier.

Verser le lait dans une casserole.

Ajouter le zeste d’agrume et le beurre.

Faire chauffer pour qu’il fonde.

Ajouter le sucre et l’arôme.

Ajouter le riz et faire cuire une vingtaine de minutes sur feu moyen.

Laisser refroidir.

Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine de riz avec les œufs et le sucre dans un bol.

Incorporer le beurre froid et le zeste râpé de citron.

Mélanger le tout avec les mains.

Filmer et mettre au frais un quart d’heure.

Préparer la garniture en mélangeant la ricotta avec le sucre dans un bol.

Incorporer les œufs, puis ajouter ce composé au riz froid.

Bien mélanger le tout.

Préchauffer le four ventilé à 180 degrés.

Recouvrir un moule de papier sulfurisé.

Reprendre la pâte et la placer sur le plan de travail, entre 2 feuilles de papier cuisson.

L’étaler avec le rouleau en formant un disque fin de 8 mm.

Le disposer dans le moule et piquer le fond avec une fourchette et retirer l’excédent.

La garnir du mélange de riz à la ricotta.

Découper la pâte restante en bandes et les disposer sur la garniture.

Enfourner la pastiera de riz pour 40 minutes.

Démouler à froid, décorer de sucre en poudre et déguster.