En ces soirées fraîches, les papilles aimeront bien déguster des pâtes aux aubergines et parmesan bien réconfortantes. Voici la recette.
Recette des pâtes aux aubergines et parmesan
Fondantes et généreuses, ces pâtes aux aubergines et parmesan sont parfaites pour un repas en famille, autour de la table chaleureuse de l’automne.
Dans cette version gratinée, les aubergines sont préalablement dorées, puis mélangées à une sauce tomate parfumée à l’oignon et au basilic. Puis j’ai ajouté du provola et du parmesan pour donner ce côté filandreux et gourmand.
Servez ce plat de pâtes avec une salade verte et un verre de vin rouge. Je vous promets que tout le monde va se régaler. Petits et grands vont raffoler et même ceux qui détestent les aubergines vont changer d’avis.
Alors vous êtes prêt pour faire la recette avec moi ? On ne va plus attendre une seule seconde !
Ingrédients
- 300 g de pâtes
- 3 aubergines
- 500 ml de purée de tomates
- 200 g de pulpe de tomate
- 1 oignon
- 200 g de fromage provola
- 100 g de parmesan râpé
- huile d’olive extra vierge
- huile de tournesol
- sel
- basilic frais
Comment préparer le plat de pâtes aux aubergines et parmesan?
- Pour commencer, mettez un peu d’huile d’olive extra vierge et l’oignon émincé dans une casserole, puis faites-les frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ensuite, ajoutez la pulpe de tomates, la purée de tomates, le sel et quelques feuilles de basilic.
- Laissez cuire à feu doux pendant environ 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
- Pendant que la sauce mijote, lavez les aubergines et coupez-les en tranches d’environ 1 cm.
- Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile de tournesol chaude, puis, dès qu’elles sont dorées, retirez-les et laissez-les sécher sur une assiette avec du papier absorbant.
- Après cela, coupez la provola en tranches.
- Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée bouillante.
- Égouttez-les lorsqu’elles sont al dente.
- Pour le montage, prenez une plaque à pâtisserie et ajoutez un peu de sauce tomate au fond.
- Mettez ensuite une couche d’aubergines, puis ajoutez des pâtes, des tranches de provola et du parmesan râpé.
- Continuez ainsi en alternant les couches jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche d’aubergines, de sauce tomate, de provola et de parmesan.
- Enfin, laissez cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 à 30 minutes.
- Éteignez le four, puis laissez les pâtes aux aubergines et parmesan reposer quelques minutes avant de servir.