Pommes de terre gratinées à la poêle crémeuses et succulentes

pommes de terre gratinée à la poêle

Dans cette deuxième recette du jour, je vous propose une idée de dîner crémeuse et succulente que sont les pommes de terre gratinées à la poêle. Ces simples légumes peuvent se transformer en un délice pour le dîner. Voyons ensemble la préparation facile. 

Recette des pommes de terre gratinées à la poêle

Ces pommes de terre gratinées à la poêle sont le mariage parfait entre la crème fraîche, le gruyère, et le parmesan qui forme une sauce riche et onctueuse. Celle-ci vient enrober chaque tranche de pomme de terre. 

Avec une fine croûte dorée croustillante en surface et un intérieur très crémeux et fondant en bouche, c’est un pur régal pour les palais. Servies bien chaudes, ces pommes de terre gratinées sont idéales pour accompagner un repas copieux, ou même comme plat principal pour une soirée cozy. 

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Pour que la dégustation soit inoubliable et réconfortante pour les palais, n’oubliez pas les tranches de pinsa romaine ou de focaccia et…un bon verre de vin ! En tout cas, c’est l’une des meilleures recettes à tester pendant la saison froide. 

Ingrédients

  • Pommes de terre à chair jaune
  • Crème fraîche
  • Gruyère
  • Parmesan râpé
  • Lait
  • Beurre
  • Ail
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

Comment préparer ces pommes de terre gratinées à la poêle ? 

  1. Pour commencer, préchauffez le four à 180°C, puis graissez légèrement un grand plat allant au four avec du beurre pour éviter que les pommes de terre ne collent et pour ajouter de la saveur.
  2. Ensuite, lavez et épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en fines tranches d’épaisseur uniforme afin d’obtenir une cuisson homogène.
  3. Dans un bol, mélangez la crème avec un peu de lait de manière à alléger la préparation, puis ajoutez une pincée de noix de muscade.
  4. Par la suite, assaisonnez avec du sel et du poivre, puis mélangez bien afin que les arômes se répartissent uniformément.
  5. Maintenant, disposez les tranches de pommes de terre en couches dans le plat, en les chevauchant légèrement de façon à obtenir une belle disposition.
  6. Entre chaque couche, saupoudrez une poignée de gruyère et de parmesan râpé, ce qui apportera un goût intense et un gratin doré.
  7. Continuez ainsi à superposer les pommes de terre et le fromage jusqu’à épuisement des ingrédients.
  8. Ensuite, versez le mélange de crème et de lait sur les pommes de terre pour que chaque couche soit bien imbibée.
  9. N’oubliez pas d’ajouter quelques touffes de beurre sur le dessus.
  10. Placez au four pour une cuisson de 45 à 50 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
  11. Si la surface brunit trop rapidement, couvrez avec du papier d’aluminium et découvrez le plat durant les dernières minutes de cuisson pour obtenir un gratin parfait.
  12. Une fois les pommes de terre gratinées prêtes, sortez-les du four et laissez-les reposer quelques minutes afin que les saveurs se fixent pour une texture crémeuse.
  13. Enfin, servez les pommes de terre gratinées à la poêle bien chaudes et profitez de leur onctuosité et de leur goût savoureux.