Préparez cette magnifique recette italienne avec moi! Le poulpe aux pommes de terre et à la sauce salmoriglio est super bon. Suivez bien mes conseils pour réussir la cuisson de votre poulpe. Il doit être très tendre et mou. Les pommes de terre sont simplement cuites dans de l’eau bouillante. La sauce salmoriglio est un mélange de persil, de jus de citron et d’huile d’olive. C’est une recette sicilienne succulente qui se prête à de nombreux plats. Elle va apporter à votre menu une saveur et un arôme exceptionnels. Je vous laisse découvrir la recette détaillée.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 8
Ingrédients
6 pommes de terre
½ côte de céleri
1 carotte
750 g de poulpe nettoyé et congelé
Eau
Sel
Huile d’olive
Jus d’1 citron
Poivre
Piment
Origan séché
1 gousse d’ail
1 bouquet de persil
Préparation
Comment faire le poulpe aux pommes de terre et à la sauce salmoriglio?
Faire bouillir une casserole remplie d’eau aux 2/3.
Après avoir décongelé le poulpe, le plonger dans l’eau bouillante plusieurs fois jusqu’à ce que les tentacules se recourbent.
Le placer alors dans la casserole avec le céleri et la carotte hachés.
Laisser cuire doucement pendant 40 minutes.
Éteindre le feu et laisser le poulpe reposer dans son eau de cuisson pendant un quart d’heure.
Éplucher les patates, les rincer et les couper en petits morceaux.
Les laver et les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante en évitant qu’elles ne se désagrègent.
Éteindre le feu et laisser les pommes de terre dans la casserole pendant 5 minutes, puis les égoutter et les laisser refroidir.
Préparer la sauce salmoriglio en lavant le persil et en le séchant.
Le hacher finement.
Le mettre dans un bol avec le jus de citron.
Ajouter de l’huile d’olive, dont la quantité doit être le double du jus d’agrume.
Saler et poivrer.
Incorporer l’ail pressé et le piment haché.
Ajouter un peu d’eau et de l’origan séché.
Mélanger le tout.
Découper le poulpe en morceaux de taille moyenne et les assaisonner de la sauce.
Ajouter les tubercules et le reste de la sauce salmoriglio.
Bien mélanger et laisser reposer quelques instants.
Servir le poulpe aux pommes de terre et à la sauce salmoriglio.