Recette de caponata d’aubergine sicilienne

caponata d'aubergine sicilienne

Rien qu’en voyant ce plat de caponata d’aubergine sicilienne, on a déjà l’eau à la bouche. Recette typiquement méditerranéenne qui apporte de la couleur et de la chaleur sur la table automnale, c’est une préparation qui va surprendre les papilles.

Caponata d’aubergine sicilienne savoureuse

Que vous la dégustiez comme garniture de sandwich, avec un bon plat de riz, de pâtes ou de couscous, la caponata d’aubergine sicilienne va surprendre les palais avec sa texture moelleuse et croquante.

Comme il s’agit d’une recette méditerranéenne, les couleurs et les saveurs variées et prononcées sont au rendez-vous pour impressionner les palais. Servie tiède ou froide, la caponata est un délice en entrée, accompagnée d’un bon pain croûté, ou en plat principal, avec des pâtes.

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Idéale pour un repas estival entre amis ou en famille, cette spécialité sicilienne est une idée de recette parfaite pour profiter pleinement des légumes de saison. 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : environ 30 minutes

Portions : pour 4 personnes

Calories : 240 par personne

Ingrédients

  • 1 kg d’aubergine
  • 500 gr de tomates pelées
  • 150 gr d’oignon émincé
  • 100 gr d’olives en saumure, dénoyautées et coupées en rondelles
  • 40 ml de vinaigre
  • 30 gr de concentré de tomate
  • 30 gr de câpres dessalées
  • 20 gr de sucre
  • 2 branches de céleri coupées en petits morceaux
  • quelques filets d’huile d’olive extra vierge
  • Poivre au goût
  • Sel au goût

Comment préparer la caponata d’aubergine sicilienne ?

  1. Commencez par couper les aubergines en cubes d’environ 4 centimètres d’épaisseur.
  2. Placez les cubes dans une passoire, salez-les, mélangez avec vos mains et laissez-les égoutter.
  3. Faites bouillir une casserole d’eau sur la cuisinière.
  4. Ajoutez les branches de céleri coupées en petits morceaux et laissez-les blanchir pendant 5 minutes.
  5. Égouttez les branches de céleri à l’aide d’une écumoire.
  6. Séchez les aubergines avec un chiffon.
  7. Transférez-les dans une poêle antiadhésive avec quelques filets d’huile d’olive extra vierge chauffée.
  8. Faites cuire les aubergines jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis éteignez le feu.
  9. Versez un filet d’huile d’olive extra vierge dans une autre poêle antiadhésive.
  10. Ajoutez l’oignon émincé, couvrez avec un couvercle et laissez mijoter pendant 10 minutes.
  11. Incorporez les tomates pelées et mélangez bien avec une cuillère en bois.
  12. Ajoutez le concentré de tomates, remuez et salez.
  13. Laissez cuire pendant 10 minutes à feu doux.
  14. Ajoutez les aubergines, les branches de céleri, les olives dénoyautées et tranchées en saumure ainsi que les câpres dessalées.
  15. Remuez correctement et faites cuire encore 5 minutes à feu vif.
  16. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du sucre, puis incorporez le vinaigre.
  17. Remuez à nouveau, laissez le vinaigre s’évaporer, puis éteignez le feu.
  18. Une fois prêt, apportez la caponata d’aubergine sicilienne à table et accompagnez-la de quelques tranches de pain grillé.

Mes conseils

Préparez votre caponata à l’avance et laissez-la reposer pendant 2 heures avant de la servir pour une saveur optimale.