Recette de gâteau sec à l’orange de grand-mère pour un bon petit-déjeuner du dimanche

recette de gâteau sec à l’orange de grand-mère

Vous aimez les douceurs simples et authentiques pour commencer la journée ? Cette recette de gâteau sec à l’orange de grand-mère fera merveille pour votre petit-déjeuner dominical.

Voici la recette de gâteau sec à l’orange de grand-mère

Il n’y a plus à hésiter, ce gâteau sec à l’orange de grand-mère est le dessert parfait pour mettre à l’honneur la convivialité et la douceur des dimanches matin en famille. 

Sa texture délicatement friable, subtilement parfumée à l’orange, apporte une légèreté parfaite pour un début de journée gourmand

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À chaque bouchée, les papilles seront séduites par le mariage harmonieux entre la douceur des agrumes et une touche de nostalgie qui rappelle les recettes d’autrefois.

Facile à préparer, ce gâteau se conserve bien, ce qui en fait un choix idéal pour les petits-déjeuners ou les collations tout au long de la semaine. 

Servez-le avec une tasse de thé, de café ou même un jus d’orange fraîchement pressé. Avec ce gâteau sec à l’orange, votre matinée aura un goût de simplicité et d’authenticité. À vos fourneaux !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 œufs
  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 100 g de fécule de pomme de terre
  • 380-400 g d’oranges non traitées
  • 100 ml de lait
  • 100 ml d’huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • sucre glace 

Comment préparer cette recette de gâteau sec à l’orange de grand-mère ? 

  1. Tout d’abord, lavez bien les oranges, coupez-les en petits morceaux et retirez les graines. 
  2. Mettez-les ensuite dans un mixeur et mélangez jusqu’à obtenir une purée. 
  3. Réservez.
  4. Ensuite, travaillez les œufs avec le sucre dans un bol. 
  5. Utilisez un fouet électrique pour fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène, moelleux et léger.
  6. Puis, ajoutez la farine et la fécule de pomme de terre tamisées en plusieurs cuillerées, tout en continuant à mélanger.
  7. Ajoutez le lait et continuez à travailler le mélange.
  8. Ajoutez l’huile et continuez à mélanger, puis incorporez la purée d’orange.
  9. Enfin, ajoutez la levure chimique pour gâteaux. Une fois la pâte prête, transférez-la dans un moule de 24 cm de diamètre préalablement beurré et fariné.
  10. Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 40-45 minutes. 
  11. Éteignez le four une fois le gâteau cuit, mais seulement après avoir fait le test du cure-dent.
  12. Laissez refroidir le gâteau complètement avant de le démouler.
  13. Ensuite, placez le gâteau sur une assiette de service et saupoudrez-le de sucre glace.
  14. Servez votre recette de gâteau sec à l’orange de grand-mère en tranches.