Vous cherchez une recette de dessert léger, mais savoureux ? Cette tarte à la confiture sans beurre est une des meilleures façons d’apprécier une tarte à la maison.
Recette de la tarte à la confiture sans beurre
Sous une jolie pâte dorée et croquante se cache une garniture généreuse qui fond en bouche. Que vous choisissez une confiture de pommes, d’abricot, de fraise ou encore de figue et citron, le rendu en bouche est une tuerie.
Très simple et légère grâce à l’absence de beurre, le mix d’onctuosité et de friable séduit à coup sûr les papilles. C’est la recette idéale pour un dessert rapide ou une pause sucrée improvisée.
Préparez-la pour un goûter en famille ou pour accompagner votre café matinal. Cette tarte est meilleure encore tiède, quand les arômes de la confiture se diffusent dans la maison.
Ajoutez une touche personnelle avec des amandes effilées ou une pincée de sucre glace. Avec cette recette, pas besoin de pâtissier pour savourer un vrai moment de gourmandise.
Difficulté : Très facile
Coût : Très bon marché
Temps de préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Méthode de cuisson : Four à friture à air
Saisonnalité : Toutes les saisons
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 80 ml d’huile d’olive extra vierge
- 70 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- confiture
Comment préparer la tarte à la confiture sans beurre ?
- Tout d’abord, versez la farine dans un bol.
- Ensuite, ajoutez la levure chimique, le sucre et le sel.
- Mélangez bien le tout.
- Puis, ajoutez l’œuf et l’huile.
- Mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ensuite, travaillez bien la pâte et ajoutez un peu de lait pour que le mélange soit uniforme, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte molle et non collante.
- Après cela, étalez la pâte et placez-la dans un moule à gâteau de 20-22 cm.
- Réservez une partie de la pâte pour réaliser des bandes de couverture.
- Ensuite, remplissez la pâte dans le moule avec de la confiture et décorez avec des lanières de pâte réservées.
- Puis, faites cuire soit dans une friteuse à 170° pendant 15 minutes, soit au four à 180° pendant environ 20 minutes.
- Enfin, retirez la tarte à la confiture sans beurre du four et laissez-la refroidir avant de la couper.
- Bon appétit !