Tarte à la crème anglaise et aux pignons de pin somptueuse

Que diriez-vous de préparer avec moi cette somptueuse tarte à la crème anglaise et aux pignons de pin? Elle est parfaite pour vos desserts et collations. Cette magnifique pâtisserie est très savoureuse et parfumée. Sa réalisation est à la portée de tous. Lisez la recette. Vous verrez qu’elle est facile à faire.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pour la pâte brisée:
350 g de farine
80 g de sucre en poudre
5 g de levure chimique
Zeste râpé d’un demi-citron
Extrait de vanille
150 g de beurre
1 œuf entier
1 jaune d’œuf

Pour la crème anglaise:
500 ml de lait entier
120 g de sucre semoule
4 jaunes d’œufs
50 g de farine
Zeste râpé d’un demi-citron
Graines de vanille

Pour la finition:
Sucre glace
Pignons de pin

Préparation

Comment faire la tarte à la crème anglaise et aux pignons de pin?

Préparer la crème anglaise.

Dans un bol, travailler les jaunes d’œufs avec le zeste de citron, la vanille et le sucre glace.

Dans une casserole, faire chauffer le lait.

Ajouter la farine au mélange de jaunes d’œufs et travailler avec un fouet jusqu’à ce que le composé soit sans grumeaux.

Verser le mélange des jaunes d’œufs dans le lait.

Porter sur le feu et mélanger le tout doucement jusqu’à obtention d’une crème de la bonne consistance.

Couvrir d’un film alimentaire et laisser refroidir complètement.

Pour la pâte brisée, mélanger la farine avec le sucre et la levure dans un bol.

Ajouter le beurre et commencer à pétrir jusqu’à obtention d’un mélange sableux.

Ajouter l’œuf, le jaune, la vanille et le zeste de citron.

Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte brisée, couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur.

Étaler les 3/4 de la pâte brisée sur un plan de travail fariné, en tapisser un moule de 24 cm d’épaisseur et le remplir de crème.

Recouvrir avec le reste de pâte, bien sceller les bords.

Ajouter les pignons de pin et cuire au four statique à 180° pendant environ 40 minutes.

Placer la tarte à la crème anglaise et aux pignons de pin sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace.