Il n’y a pas de saison pour déguster une tarte à la crème de citron super bonne, crémeuse et fraîche. Même par temps frais, comme la saison automnale, les papilles peuvent se régaler avec ce dessert acidulé. En tout cas, les fans de tarte aux agrumes vont apprécier.
Recette de la tarte à la crème de citron
On va réaliser ensemble cette tarte à la crème de citron de A à Z. Acidulée, gourmande et crémeuse, tout en étant fraîche, c’est un dessert vraiment agréable en bouche et qui ne manquera pas de plaire à tout le monde.
Si l’envie de faire une bonne tarte fait maison vous a titillé, mais que vous voulez quelque chose de léger et de super bon à la fois, ne changez plus d’avis. Cette recette de dessert facile est un délice sucré qui ne se refuse pas.
Chaque cuillerée mélange à la perfection la texture friable de la pâte avec la couche onctueuse. Dégustez en fin de repas avec une tasse de café noir ou encore en collation. Et si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer d’amandes hachées ou de pépites de chocolat par-dessus.
En passant, je vous invite aussi à préparer cette tarte aux poires si vous êtes fan des desserts fruités.
Ingrédients
Pour la pâtisserie
- 200 g de farine
- 30 g de fécule de pomme de terre
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 1 sachet de vanilline
- 1 cuillère à soupe de sel
Pour la garniture
- 300 g de lait entier
- 200 g de crème liquide
- 4 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre
- 40 g de fécule de maïs
- 1 gros citron bio
- 1 pomme rouge
Comment préparer la tarte à la crème de citron ?
- Commencez par préparer la pâte en pétrissant rapidement tous les ingrédients dans le mixeur.
- Formez une boule, enveloppez-la dans une pellicule plastique.
- Placez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Préparez ensuite la crème au citron en mélangeant les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajoutez la fécule de maïs petit à petit.
- Faites chauffer le lait avec la crème liquide.
- Incorporez ce mélange à la crème aux œufs.
- Laissez cuire pendant cinq minutes tout en mélangeant.
- Ajoutez le zeste de citron râpé, puis le jus de citron en remuant doucement.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé.
- Piquez le fond de la pâte.
- Versez la crème au citron sur la pâte et nivelez bien la surface.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 190 degrés pendant 50 minutes.
- Laissez la tarte refroidir après cuisson.
- Avant de servir, décorez la tarte à la crème de citron avec de très fines tranches de pomme enroulées en forme de rose.