Tarte à la ricotta et au Nutella savoureuse et délicate

La tarte à la ricotta et au Nutella est un dessert exquis, parfait pour les occasions spéciales. Mais vous pouvez aussi la servir après un repas familial ou la déguster en collation. Cette pâtisserie délicate est pleine de saveur. Elle se compose d’une pâte brisée au cacao et d’une crème au goût unique. Sa préparation est ultra simple, pour un rendu vraiment somptueux. Testez vite la recette!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions: 6-8

Ingrédients

Pour la pâte brisée:
110 g de farine
20 g de cacao en poudre non sucré
30 g de sucre
50 g de beurre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel

Pour la garniture:
350 g de ricotta
120 g de Nutella
3 cuillères à soupe de sucre
1 œuf
1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré

Préparation

Comment faire la tarte à la ricotta et au Nutella?

Préparer la pâte

Mélanger la farine avec le sucre et le cacao.

Ajouter le jaune d’œuf et une pincée de sel.

Travailler le tout avec les mains.

Ajouter ensuite le beurre froid en petits morceaux et travailler légèrement la pâte.

Former un pain, l’envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant environ une demi-heure.

Donner à la pâte une forme aplatie avec un rouleau à pâtisserie.

Préparer la crème à la ricotta et au Nutella

Mettre la ricotta égouttée du lactosérum dans un bol et la mélanger avec le sucre.

Ajouter le Nutella et l’œuf légèrement battu.

Remuer avec une fourchette jusqu’à ce que la crème soit homogène.

Assembler la tarte

Sortir la pâte brisée du réfrigérateur, la placer entre deux feuilles de papier sulfurisé et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie.

La transférer dans un moule à charnière beurré et fariné d’environ 20 cm de diamètre (ou garder le papier cuisson en dessous de la pâte).

Découper le surplus de pâte brisée et piquer le fond avec les dents d’une fourchette.

Verser la crème dans le moule et égaliser la surface avec une spatule.

Cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 35-40 minutes.

Retirer du four et laisser la tarte à la ricotta et au Nutella refroidir avant de la déguster.