Tarte au riz de Verviers: un fabuleux dessert qui ravira toutes les papilles

Voici la recette de la tarte au riz de Verviers. Ce fabuleux dessert ravira toutes les papilles par sa saveur exquise. Il est crémeux, croustillant et doux à la fois. Vous serez enchanté par le contraste parfait des textures dans cette préparation. Pour préparer cette magnifique tarte, vous devez bien suivre mes instructions. Rassurez-vous, il n’y a rien de compliqué. Votre dessert sera vraiment splendide.

Préparation : 40 minutes
Cuisson : environ 80 minutes
Portions: 8

Ingrédients

Pâte:
1 jaune d’œuf
15 g de levure de boulanger
200 g de farine
30 g de beurre mou
10 cl de lait tiède
1 càs de sucre
¼ càc de sel

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Riz au lait:
1 l de lait
150 g de riz
4 càs de sucre fin
Un demi-paquet de sucre vanillé
1 jaune d’œuf
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel

Préparation

Comment faire la tarte au riz de Verviers?


Verser 1 litre de lait dans une casserole.

Ajouter le sucre vanillé et le sel.

Porter à ébullition et diminuer le feu à doux.

Rincer le riz et l’incorporer au lait.

Poursuivre la cuisson pendant 40 minutes, en remuant souvent.

Laisser le mélange refroidir.

Dans un grand récipient, tamiser la farine.

Verser le sel sur le côté.

Faire dissoudre la levure et une pincée de sucre dans le lait tiède.

Laisser mousser un quart d’heure.

Incorporer le sucre à la farine.

Verser le lait contenant la levure au centre et mélanger.

Incorporer le beurre et le jaune d’œuf.

Bien mélanger, puis pétrir la pâte sur la surface de travail farinée.

La transférer dans un bol et la couvrir d’un torchon.

Laisser lever au double dans un endroit abrité et chaud.

Ensuite, reprendre la pâte et l’étaler en un disque d’un diamètre de 30 cm.

Prendre un moule rond de 27 cm et le graisser avec du beurre.

Y disposer la pâte et la percer avec la fourchette.

Laisser reposer un quart d’heure.

Fouetter les blancs d’œufs jusqu’à obtention d’une neige ferme.

L’incorporer doucement au mélange de lait et de riz.

Garnir la pâte de cette préparation.

Brosser le pourtour de la pâte avec le jaune d’œuf.

Enfourner la tarte au riz de Verviers à 180 degrés une vingtaine de minutes.