Tarte aux pommes sans lactose et sans gluten : un dessert pour tout le monde sans exception !

tarte aux pommes sans lactose et sans gluten

Que vous ayez envie d’un dessert light ou si vous recevez des invités intolérants, cette tarte aux pommes sans lactose et sans gluten est la recette parfaite. 

Recette de la tarte aux pommes sans lactose et sans gluten

Quand on reçoit des invités sujets à des intolérances particulières, il est important de bien choisir les ingrédients pour la préparation des repas. Dans cette recette, je vous apprends à réaliser une tarte aux pommes sans lactose et sans gluten

J’ai utilisé des ingrédients simples comme la farine de riz et le lait végétal pour créer une texture moelleuse et fondante. Comme il s’agit d’une tarte aux pommes, les pommes sont incontournables pour apporter une touche fruitée et légèrement acidulée.

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Parfaite pour un goûter familial, un dessert léger ou même un brunch, elle se marie à merveille avec un thé, une infusion ou un café. 

Ce dessert est une option rassurante pour les personnes aux régimes spécifiques, mais il séduira également les amateurs de bonnes choses.

Facile à préparer, cette tarte est une solution idéale pour partager un moment gourmand avec vos proches, sans se soucier des intolérances alimentaires. 

Ingrédients 

  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de lait de riz ou autre lait végétal 
  • 60 g d’huile de tournesol ou de riz
  • 220 g de farine de riz ou de farine sans gluten 
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • un demi-sachet de levure chimique sans gluten 
  • 2 pommes
  • zeste de citron râpé non traité
  • sucre en poudre 

Comment préparer la tarte aux pommes sans lactose et sans gluten ?

  1. Pour commencer, épluchez les pommes, retirez leur noyau et coupez-les en fines tranches. 
  2. Ensuite, placez-les dans un bol avec du jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.
  3. Pendant ce temps, prenez un grand bol et battez les œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet électrique. 
  4. Continuez jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux.
  5. Ensuite, incorporez progressivement la farine de riz (ou un mélange sans gluten), la fécule de pomme de terre et la levure chimique, tout en mélangeant bien.
  6. Puis, ajoutez l’huile de graines ainsi que le lait végétal (comme le lait de riz) et mélangez délicatement pour obtenir une pâte homogène.
  7. À ce stade, lavez et séchez un citron, puis râpez son zeste en veillant à ne pas inclure la partie blanche. 
  8. Incorporez-le à la pâte.
  9. Après cela, intégrez la moitié des tranches de pommes dans la pâte et mélangez doucement.
  10. Ensuite, huilez soigneusement un moule de 24 cm de diamètre et versez-y la pâte. 
  11. Nivelez bien la surface pour qu’elle soit uniforme. 
  12. Disposez ensuite le reste des tranches de pommes sur le dessus, en les chevauchant légèrement pour une présentation harmonieuse.
  13. Quand le moule est prêt, enfournez dans un four préchauffé à 180°C et laissez cuire pendant 45 à 50 minutes. Pour vérifier la cuisson, insérez un cure-dent au centre : il doit ressortir sec.
  14. Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et laissez le gâteau refroidir complètement avant de le démouler.
  15. Enfin, saupoudrez généreusement de sucre glace sur la tarte aux pommes sans lactose et sans gluten et servez-le en tranches.