Envie d’un dessert léger, mais gourmand après les fêtes ? Essayez cette tarte aux pommes sans œufs ni lactose, même les personnes intolérantes vont apprécier.
Recette de la tarte aux pommes sans œufs ni lactose
Laissez-vous tenter par cette tarte aux pommes sans œufs ni lactose. C’est la preuve qu’on peut tout de même prendre plaisir même avec des recettes light.
Les pommes, finement tranchées, libèrent à la cuisson une douce saveur sucrée et acidulée, avec des notes légèrement caramélisées.
Chaque bouchée est un équilibre parfait entre moelleux et croquant, sublimé par un soupçon de cannelle qui rappelle les desserts maison de grand-mère.
Pour accompagner cette tarte, optez pour un thé chaud ou une boule de glace pour une touche de fraîcheur. Ce dessert sain et simple est parfait pour clôturer un repas ou pour une pause gourmande.
Et si vous êtes fan de ce dessert, vous pouvez également tester cette tarte aux pommes et à la crème pâtissière.
Ingrédients
- 500 gr de pommes
- 250 gr de farine
- 250 ml de lait d’amande
- 200 gr de cassonade
- 70 gr d’huile de graines
- cannelle en poudre
- poudre de gingembre
- 12 gr de levure chimique
- jus d’1 citron bio
- 1 pincée de sel fin
Pour décorer
- 200 gr de pommes dorées
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- sucre en poudre
Comment préparer la tarte aux pommes sans œufs ni lactose ?
- Préchauffez le four à 180° et préparez un moule à cake de 22 cm en le graissant et en le farinant.
- Retirez l’excédent de farine en renversant le moule et gardez-le à portée de main.
- Lavez, séchez, épluchez les pommes, puis retirez leur cœur et coupez-les en morceaux réguliers.
- Placez les morceaux dans un bol et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.
- Tamisez la farine dans un grand bol, puis ajoutez la cannelle, le gingembre, le sucre et le sel.
- Mélangez les ingrédients secs à l’aide d’un fouet pour obtenir une texture uniforme.
- Versez l’huile, remuez bien, puis ajoutez le lait d’amande et mélangez à nouveau soigneusement.
- Tamisez la levure, incorporez-la délicatement au mélange, puis égouttez les pommes et ajoutez-les.
- Utilisez une marisa pour intégrer les pommes à la pâte et transférez le tout dans le moule préparé.
- Nivelez la surface de la pâte pour une cuisson uniforme avant de préparer la décoration.
- Épluchez une pomme supplémentaire, coupez-la en fines tranches, et disposez-les en motif radial.
- Saupoudrez la surface de cassonade pour une jolie caramélisation à la cuisson.
- Enfournez pour 40 à 45 minutes, en vérifiant avec un cure-dent si le gâteau est bien cuit.
- Laissez refroidir complètement avant de démouler et saupoudrez de sucre glace pour décorer.
- Enfin, servez la tarte aux pommes sans œufs ni lactose.