Tarte crémeuse au citron à 3 textures irrésistible

N’est-elle pas merveilleuse cette tarte crémeuse au citron à 3 textures? Je suis sûre que vous l’adorerez. Ce dessert irrésistible est idéal pour clore un repas familial. Mais vous pouvez le déguster à d’autres occasions, ou même au petit déjeuner. Cette tarte est douce, délicieuse et parfumée. Découvrez la recette pour la réaliser et testez-la!

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Crème au citron:
Zeste d’1 citron
50 g de maïzena
2 jaunes d’œufs
½ l de lait
90 g de sucre

Pâte brisée:
150 g de farine
1 pincée de sel
60 g de beurre
1 œuf
40 g de sucre glace
Zeste d’1 citron

Gâteau margherita:
120 g de farine
2 œufs
40 g de beurre mou
½ paquet de levure chimique
Zeste d’1 citron
60 g de sucre

Sucre glace

Préparation

Comment faire la tarte crémeuse au citron à 3 textures?


Préchauffer le four à 175 degrés.

Tapisser un moule de 22 à 24 cm de papier sulfurisé.

Crème au citron

Mélanger la maïzena avec le sucre et le zeste d’agrume dans une casserole.

Incorporer les jaunes d’œufs, puis verser le lait.

Bien mélanger en laissant la crème épaissir.

La transférer dans un bol, la couvrir d’un film alimentaire au contact et la laisser refroidir.

Pâte brisée

Verser la farine dans un bol et ajouter le beurre.

Pétrir le tout, en ajoutant le zeste râpé du citron, l’œuf, le sucre et le sel.

Mélanger pour avoir une pâte homogène.

Mettre au frais une demi-heure.

Ensuite, reprendre la pâte, l’étaler avec le rouleau et la mettre dans le moule.

Laisser reposer au frigo.

Gâteau margherita

Mélanger le beurre avec le sucre et le zeste râpé de citron.

Incorporer l’œuf entier, puis ajouter progressivement la farine avec la levure.

Continuer à mélanger afin d’obtenir une pâte homogène et non grumeleuse.

Assemblage et cuisson

Retirer la pâte du frigo et la garnir de la crème.

En garder un peu pour le décor.

L’égaliser avec une spatule et couvrir de la pâte à gâteau margherita.

Égaliser une nouvelle fois et ajouter la crème restante en surface.

Enfourner pour environ 40 minutes.

Attendre que la tarte crémeuse au citron à 3 textures soit complètement froide, puis la saupoudrer de sucre glace et la servir.