Voici un dessert super bon qui marie différentes textures et saveurs. Cette tarte est fabuleuse. Elle est excellente à servir en toute occasion. Tout le monde sera conquis par sa bonté exceptionnelle. Voyons ensemble comment réaliser cette magnifique tarte crémeuse au citron et à la confiture.
Préparation: 45 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 8
Ingrédients
Crème:
4 jaunes d’œufs
40 g de farine
100 g de sucre
40 cl de lait
Zeste râpé de citron
Pâte:
½ càc de levure chimique
80 g de sucre
130 g de beurre
1 jaune d’œuf
1 œuf
300 g de farine
Confiture d’abricots
Zeste râpé de citron
Glaçage:
Arôme de citron
1 blanc d’œuf
9 càs de sucre glace
Préparation
Comment faire la tarte crémeuse au citron et à la confiture?
Préparer la crème
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Fouetter les jaunes et le sucre dans un bol.
Incorporer la farine.
Verser le lait chaud sur ce mélange, en remuant bien.
Tamiser la préparation et la remettre dans la casserole.
Ajouter le zeste d’agrume.
Faire cuire et épaissir doucement, en fouettant sans arrêt.
Verser la crème obtenue dans un bol.
Filmer et laisser refroidir.
Réaliser la pâte
Verser la farine et la levure dans le bol du robot équipé de la feuille.
Ajouter les morceaux de beurre.
Faire fonctionner l’appareil quelques minutes.
Insérer le sucre et continuer à mélanger pour avoir une pâte émiettée.
Aromatiser du zeste de citron et ajouter les œufs.
Pétrir le tout pour avoir une pâte compacte.
La façonner en bâton sur un plan de travail.
Filmer et mettre au frais pendant 40 minutes.
Assembler la tarte
Préchauffer le four à 180 degrés.
Diviser la pâte en deux et étaler l’une d’elles en disque avec le rouleau.
La disposer dans un moule rond de 24 cm tapissé de papier cuisson.
La garnir de la crème, puis la recouvrir de l’autre pâte également étalée.
Étaler de la confiture dessus.
Préparer le glaçage
Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre.
La répartir sur la confiture.
Enfourner la tarte crémeuse au citron et à la confiture pour 40 minutes.
Démouler à froid et servir.