Tarte crémeuse et parfumée à l’orange: un dessert gourmand qui fera le bonheur de tous

Cette magnifique tarte crémeuse à l’orange vous conquerra au premier coup d’œil. Elle est très invitante. C’est un dessert gourmand, exquis et agréablement parfumé. Il plaira beaucoup à vos invités. Pour faire cette sublime tarte, suivez bien les différentes étapes. Le résultat sera exceptionnel.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 6

Ingrédients

Pour la pâte:
300 g de farine
45 g de sucre glace
Sucre vanillé au goût
1 càc de levure chimique
150 g de beurre froid
1 jaune d’œuf

Pour la crème:
4 jaunes d’œufs
200 g de sucre
3 càs de maïzena
150 g de jus d’orange
300 g d’eau
Zeste râpé de 2 oranges

Pour la garniture:
1 pincée de sel
5 blancs d’œufs
150 g de sucre

Préparation

Comment faire la tarte crémeuse à l’orange?

Préparer la pâte

Préchauffer le four à 180 °C.

Tamiser la farine dans un grand bol.

Ajouter la levure, le sucre vanillé et le sucre en poudre.

Fouetter manuellement.

Râper le beurre dessus et mélanger avec les mains pour avoir une masse sableuse.

Ajouter le jaune d’œuf.

Pétrir le tout avec les mains.

Étaler la pâte sur le fond et les bords d’une plaque tapissée de papier sulfurisé.

Piquer avec les dents d’une fourchette et enfourner pour 25 minutes.

Laisser refroidir.

Réaliser la crème

Fouetter les jaunes d’œufs avec le jus et le zeste d’orange dans un bol.

Ajouter la maïzena.

Transférer le mélange dans une casserole.

Verser l’eau et faire épaissir sur feu doux, en remuant sans cesse.

Garnir la pâte de cette préparation et l’égaliser.

Faire la garniture

Monter les blancs en neige avec le sel à l’aide du batteur électrique.

Incorporer petit à petit le sucre.

Verser le résultat sur la crème.

Enfourner encore pour une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir et servir la tarte crémeuse à l’orange.