Voici une tarte crémeuse et croustillante qui ravira toutes les papilles. Ce dessert vous séduira à la première bouchée. Il est exquis et divinement bon. La tarte crumble à la crème et à la confiture est aussi très invitante. Vous pouvez même la servir à une occasion spéciale. Je vous attends en cuisine pour la préparer.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 10
Ingrédients
Crème:
5 jaunes d’œufs
2 càc de confiture de citron
60 g de farine
120 g de sucre
60 cl de lait
200 g de confiture de myrtilles
Pâte:
1 pincée de sel
2 càc de confiture de citron
2 œufs
200 g de beurre
400 g de farine
120 g de sucre
Préparation
Comment faire la tarte crumble à la crème et à la confiture?
Préparer la crème
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol.
Incorporer la farine, puis la confiture.
Verser le lait chaud sur le mélange.
Remettre le tout dans la casserole.
Faire épaissir doucement, en mélangeant sans arrêt.
Recouvrir d’un film de contact.
Laisser refroidir.
Réaliser la pâte
Préchauffer le four à 180 degrés.
Déposer les morceaux de beurre dans un bol.
Incorporer le sucre, puis les œufs.
Ajouter la confiture de citron et mélanger avec la fourchette.
Incorporer la farine, puis le sel.
Pétrir le tout du bout des doigts en formant de grosses miettes.
Recouvrir un moule à charnière rond de 24 cm de papier sulfurisé.
Y compacter les ¾ de la pâte émiettée en l’étalant sur le fond et les bords.
Garnir de la crème et ajouter la confiture de myrtilles.
Émietter la pâte restante sur la crème.
Enfourner pour trois quarts d’heure.
Attendre que la tarte crumble à la crème et à la confiture refroidisse avant de la servir.